вторник, 8 января 2013 г.

Капустный шницель с начинкой - вкусно и просто

Это блюдо, несмотря на простоту приготовления, вполне можно назвать изысканным. Его вполне уместно готовить, как по будням, так и для праздничного стола. Капустный шницель - блюдо сытное и в то же время лёгкое. Гарнир к такому шницелю не нужен. Если же все-таки хочется подать гарнир, то лучшим к капустному шницелю будет зелёный горошек из банки.Уместно подать к капустным шницелям свежий огурец.

Что понадобится для приготовления 4 порций капустного шницеля? Незамысловатые продукты:
- капуста
- твёрдый сыр
- яйца (2 шт)
- мука (стакан)
- подсолнечное масло
- соль, перец
- рубленая зелень для украшения
Капусту надрезаем "крестом" возле кочерыжки, кладем в подсоленную воду и варим. В процессе варки капустные листья будут отделяться от кочана. Эти листья мы вынимаем, складываем на тарелку и даем им немного остыть. Приваренные листья капусты - основа нашего шницеля. Пока листья остывают, готовим кляр. В мисочку разбиваем два яйца, добавляем соль и перец по вкусу, всыпаем немного муки и перемешиваем.Потом добавляем полстакана воды и снова немного муки. Консистенция кляра - словно очень густая сметана.
Далее нарезаем сыр - как для столовой нарезки, но кусочки чуть потолще.Надо посмотреть какой величины капустные листья - кусочки сыра должны быть такими, чтобы легко заворачивались в листья капусты и не разрывали их.

Кусочки сыра заворачиваем в капустные листья, обмакиваем эту заготовку в кляр и кладем на разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон на небольшом огне. Пару раз переворачиваем шницели, чтобы хорошо обжарились и чтобы сыр успел расплавиться внутри. Процесс жарки недолгий - буквально 3-4 минуты. Крышкой не накрывать - шницели должны быть жареными, а не пареными. Готовые шницели выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью.
Можно готовить такие капустные шницели, заворачивая в приваренные капустные листья мясной фарш (сырой, как для пельменей). В этом случае процесс жарки будет чуть дольше. Фарша в капустный лист надо класть немного и плоским слоем - так быстрее прожарится.
Еще можно делать двойную начинку - заворачивать в капустный лист кусочек сыра и кусочек готового мяса (балык, например).

Начиненные по вашему вкусу капустные листья также обмакиваем в кляр и потом жарим на подсолнечном масле.
Капустный шницель с сыром - идеальный завтрак. Вкусно, быстро и сытно.