четверг, 10 января 2013 г.

Грибной плов - супер блюдо для худеющих и постящихся

Грибной плов - идеальное блюдо для тех, кто решил справиться с лишними килограммами, а также для тех, кто соблюдает посты. Блюдо это полезное и сытное, содержит белки, растительный жир и правильные, полезные углеводы. Ведь известно, что при диете человек должен получать все необходимые для организма витамины, микроэлементы и минералы, необходимые для жизнедеятельности. Просто сочетать продукты надо правильно - тогда обмен веществ будет протекать активно и лишний вес будет таять на глазах.
Итак, для приготовления грибного плова (на 4 порции) нам понадобится:
- шампиньоны 0,5 кг
- рис дикий пропаренный (я использую пакетированный) 1 пакет 100 гр
- лук репчатый 2 большие луковицы
- морковь 2 большие
- растительное масло
- соль, перец
Готовим. Ставим на огонь кастрюлю с водой, доводим воду до кипения, подсаливаем и кладем в кипящую воду пакет риса.
Тем временем, чистим и моем овощи и грибы. Морковь и лук нарезаем кубиками и тушим на подсолнечном масле до готовности. Грибы нарезаем (крупные на 4 части, мелкие пополам), кладем на сковороду без масла и, помешивая. жарим. Когда грибы выпустят водичку, сливаем её. Потом добавляем в сковороду с грибами немного подсолнечного масла и поджариваем грибы. Под конец жарки чуть подсаливаем грибы.



Пока вы занимались овощами - уже сварился рис. Он варится минут 20-30, на упаковке есть инструкция. Пакет с рисом перебросьте на дуршлаг, дайте стечь воде.
Далее надо смешать всё приготовленное в салатнике - грибы, рис, тушеные морковь и лук.



Добавляем в блюда черный молотый перец, перемешиваем. Блюда готово. Несмотря на простоту состава и процесса приготовления, грибной плов получается очень вкусным и красивым.
О деталях... Рис можно использовать любой. Я беру дикий пропаренный, поскольку он наиболее полезный и очень вкусный. К тому же этот рис красивый - темные длинные зерна выглядят экзотично. И ещё совет - если вы хотите, чтобы блюдо получилось острым, то вместо обычной моркови, можно использовать корейскую. Её понадобится 100-150 грамм. Процесс приготовления такой же - тушить корейскую морковь вместе с луком.
Включите полезный и красивый грибной плов в семейный рацион - всем понравится!