понедельник, 7 января 2013 г.

Чебуреки - это так вкусно!!!

Чебуреки - одно из любимейших блюд! Только вот, готовим мы его не часто из-за сложности процесса. Хотя,  о сложности процесса можно и поспорить... Тут главное - очень захотеть чебуреков и начать готовить, а дальше все пойдет, как по маслу!
Для приготовления чебуреков нам понадобятся тесто и фарш.
Для теста (на 30 штук):
- кефир 0,7 литра
- яйца 4 штуки
- сода 1 чайная ложка (гасить уксусом)
- пол чайной ложки соли
- мука (сколько возьмет)
Для фарша(на 30 штук):
- свинина 0,5 кг (задняя часть или лопатка)
- сало 100 гр
- 4 крупных луковицы
- соль, перец
- свежая зелень (кинза, петрушка, укроп по желанию).
- яйцо
Жарить будем на подсолнечном масле.
Если задуматься, то работы не так и много. Сперва готовим тесто. Кефир наливаем в миску, добавляем яйца, соль и размешиваем. Затем добавляем соду, гашеную уксусом. После этого понемногу добавляем муку и замешиваем крутое, но мягкое тесто. Тесто должно быть мягким, податливым и таким, что только не пристает к столу - не круче. Сода важная составляющая этого теста - от неё при жарении тесто будет аппетитно пузыриться.
Затем готовим фарш. Мясо перемалываем на мясорубке вместе с салом и луком. Сало необходимо - именно оно придаст начинке чебуреков сочность .Если любите зелень, то можете добавить в фарш травы - кинзу, петрушку (мелко нарезать). В фарш добавляем яйцо, перемешиваем до состояния однородной массы. Дальше - соль и перец по вкусу. Фарш должен быть ярким и выразительным по вкусу.

Дальше процесс лепки. Стол посыпаем мукой. Отрезаем часть теста и скатываем его в "колбаску". Ножом разрезаем эту "колбаску" на равные кусочки. Затем берем один из этих кусочков и раскатываем скалкой так, чтобы получился круглый и тонкий большой "блин". На этот блин чайной ложкой кладем фарш так, чтобы он оказался чуть выше центра блина. Придавливаем фарш - чем площе, тем скорее прожарится! Далее складываем блин с фаршем пополам, придавливаем ладошкой и обрезаем края по полукругу тарелкой или специальным приспособлением, которое сделает на чебуреке зубчики. Если приспособления нет - не расстраивайтесь! Тарелка прекрасно "запечатывает" чебурек.

Наливаем на сковороду подсолнечное масло, разогреваем, кладем в разогретое масло чебурек. Жарим в большом количестве масла на среднем огне. Крышкой сковороду не накрывать. Переворачивать чебурек нужно очень аккуратно, чтобы не разорвать тесто, иначе сок фарша прольется на сковороду. Хорошо переворачивать деревянными лопатками или щипцами с широкими лапками.
Вот, собственно, и все - чебуреки готовы, можно есть и угощать родных и друзей!