воскресенье, 6 января 2013 г.

Вкусная буженина - простой и быстрый рецепт полезного мясного блюда

Буженина - украшение любого праздничного стола. Готовить её не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Для приготовления буженины достаточно всего часа 3 времени, с учётом охлаждения блюда перед подачей на стол.Кроме того, важно, что участие самой хозяйки в процессе приготовления - минимальное, по сути, всё делается "само по себе"! )))
Итак, нам понадобится
- красивый: кусок свежего свиного ошейка. Вес - в зависимости от количества едоков будущей буженины.
- чеснок, приблизительно 7-10 зубчиков
- соль, перец, сухая аджика
- рукав для выпекания.
Купив ошеек для буженины, вымойте его под холодной проточной водой. Сделайте в мясе небольшие надрезы. Наберите в кастрюлю воды и растворите в воде соль. Пропорции - столовая ложка соли на литр воды. В соленую воду поместите ошеек и оставьте на час, чтобы мясо немного просолилось. Тем временем, почистите чеснок и приготовьте специи. Через час выньте мясо из соленой воды и промокните салфеткой. Следующий этап - шпигуем мясо чесноком. Это просто и быстро - надрезаем мясо в разных местах и заталкиваем в надрезы зубчики чеснока. Вместе с чесноком в надрезы засыпаем чуть-чуть соли, чтобы мясо внутри не было пресным. Потом обсыпаем нашпигованный чесноком ошеек чёрным молотым перцем и сухой аджикой. Заготовка буженины готова. Кладем подготовленное мясо в рукав для запекания и ставим в духовку на полтора часа. Запекаем буженину при температуре 150-180 градусов. После вынимаем готовое блюдо, освобождаем от рукава и даём охладиться. Буженина готова, останется лишь нарезать её и украсить перед подачей на стол.
Приготовленная таким образом буженина не только вкусная и сочная, но и очень полезная - ведь мясо не жарится, а запекается в собственном соку. Хранится такая буженина долго - не менее недели в холодильнике.
Согласитесь, что гораздо лучше приготовить буженину самостоятельно, чем покупать в магазине неизвестно какое мясо для бутербродов. Всем известно, что магазинные мясные "деликатесы" на второй день становятся скользкими и приобретают неприятный запах. Домашняя же буженина - стопроцентно натуральный продукт. И готовить её, как вы теперь убедились, очень просто!