четверг, 3 января 2013 г.

Как приготовить узвар - густой Рождественский компот из сухофруктов

Густой компот из сухофруктов , который в Украине называют узвар, считается одним из исконных традиционных Рождественских блюд. Известно, что компот из сухофруктов очень полезен, а потому он особенно уместен на богатом Рождественском столе. Ведь после длительного поста начинать питаться скоромными блюдами надо постепенно, но многие люди, истосковавшись по мясному и жирному, набрасываются на аппетитные Рождественские блюда, рискуя перегрузить пищеварительную систему. Вот тут и поможет компот из сухофруктов, который очень эффективно помогает пищеварению.
Варить узвар, густой компот из сухофруктов, легко. Нужно купить сухофрукты: яблоки, груши, вишни (без косточек), курагу, изюм, обязательно чернослив (тоже без косточек). Чернослив должен быть вяленым, не копченым. Ещё понадобится сахар и крупный лимон. Пропорции для густого компота таковы: 1 килограмм разных сухофруктов на 3 литра воды, сахар по вкусу. Кто сладкого не любит (или не употребляет), тот сахар может вообще в компот не добавлять - напиток всё равно будет кисло-сладким из-за вкуса фруктов. Ну, а сладкоежкам понравится сладкий, густой, словно сироп, компот - стакан или два сахара на вышеуказанную пропорцию.

Процесс приготовления тоже прост. Сухофрукты моем хорошенько - сперва замачиваем в горячей воде, потом в дуршлаге промываем под струей воды. Вымытые сухофрукты кладем в кастрюлю, заливаем водой и варим полчаса. Оставляем в кастрюле, чтобы компот настоялся. Потом напиток разливаем по бутылкам и добавляем в каждую бутылку несколько долек лимона с кожурой - для придания особого изысканного вкуса и аромата. Бутылки - в холодильник или на балкон.

Вареные сухофрукты не стоит выбрасывать - они очень вкусные и займут почётное место на сладком столе. Охлажденные вареные сухофрукты можно слегка взбрызнуть лимонным соком и подать на десерт к горячему шоколаду и кофе.