среда, 30 января 2013 г.

Пирожное "Картошка" - два рецепта лакомства со вкусом детства

Пирожное с прозаическим названием "картошка"  имеет не менее прозаический состав, но несмотря на это пользуется потрясающей популярностью с момента своего появления на свет, а именно с середины 19 века! История знаменитого пирожного "картошка" очень любопытна. Родиной этого пирожного является Финляндия, а появилась "картошка" благодаря фантазии жены поэта Людвига Рунеберга. Однажды в дом к известному уже тогда поэту неожиданно пожаловали важные, но незваные гости. Жена поэта кинулась собирать на стол, но в доме не оказалось ничего такого, что можно было бы подать к чаю. Находчивая женщина проявила смекалку и сотворила пирожные из крошек печенья и всего, чтобы было в доме. Благо тогда печенье закупалось не в пачках, а в мешках. На дне мешков оставалось ломаное печенье. Жена Рунеберга использовала остатки печенья, сделав пирожные да так удачно, что мы пользуемся основой ее рецепта до сих пор.

Для приготовления пирожных "картошка" нам понадобится:
300 г печенья (например «Юбилейное», «Топленое молоко» или «Комфи»)

2/3 стакана молока
0,5 стакана сахара (у меня коричневый)
80 г сл.масла
3 ст.ложки какао (с горкой)
1-2 ст.ложки ликера или рома (для взрослых)
2 вариант:
300 г печенья (например «Юбилейное», «Топленое молоко» или «Комфи»)
0,5 сгущенного молока
150г сл.масла
3 ст.ложки какао (с горкой)
1-2 ст.ложки ликера или рома (для взрослых)


 В молоко добавить сахар и при постоянном помешивании нагревать до полного растворения сахара… Сахар можно брать любой, я взяла коричневый, потому что он придает абсолютно неповторимый вкус печенью, а еще такую интересную тягучесть! Рекомендую!!!Затем снять молоко с огня и добавить сливочное масло, перемешивать пока масло не растает… Печенье измельчить в блендере (комбайне, мясорубке)… Смотрите сами, если вы любите, чтобы в пирожном не встречались кусочки, то измельчайте очень сильно, до однородной крошки. Если же, как я, предпочитаете чтобы в «Картошке» были кусочки печенья, то можно все измельчить в однородную крошку, а часть печенья сложить в пакетик и сверху несколько раз пройтись скалкой… Печенье измельчится, но крупными и неравномерными кусочками… Теперь все крошки высыпаем в миску, добавляем какао-порошок и все хорошо перемешиваем, чтобы в дальнейшем какао хорошо и равномерно распределилось по пирожным… Затем заливаем горячим сладким молоком с маслом и тщательно перемешиваем… Если вы любите орехи, цукаты, то самое время добавлять их, предварительно измельчив, в пирожное. Для взрослых очень интересно будет добавить ликер или ром, вкус получается более яркий и насыщенный… Кстати, если вы будете добавлять в пирожное различные добавки (орехи, цукаты и т.д.), то необходимо взять 1 стакан молока, а не 2/3... И вот настало время формировать пирожные…  Сформировав,, можно обвалять пирожные в сахарной пудре или какао-порошке… После того, как закончите украшать пирожные, необходимо поставить их в холодильник на 2-3 часа. Пирожные получились в меру сладкие, в меру влажные, в меру рассыпчатые, с шоколадным привкусом!

Можно приготовить пирожные картошка и таким образом - со сгущенкой:
1.Сливочное масло размягчить при комнатной температуре.
 2.Взбить сгущенку с маслом.
3.Печенье измельчить в блендере (мясорубке, комбайне), смешать с какао..
4. Перемешать печенье со сгущеночно-маслянной массой… Добавить алкоголь…
5.Если вы используете добавки в виде орехов, сухофруктов или цукатов, то необходимо добавить их в полученную массу и еще раз хорошо вымесить…
6.Формировать пирожные и в холодильник на 2-3 часа…