вторник, 5 февраля 2013 г.

Вкусное второе - куриная печень с грибами в сливочном соусе


Это блюдо готовится достаточно быстро и получается очень вкусным. Это блюдо сможет прекрасно разнообразить ваше меню вторых блюд.

Для приготовления 6 порций нам понадобится:

1 кг куриной печени
1 крупная луковица
300 г шампиньонов
4 зубчика чеснока
1 столовая. ложка муки
300 мл куриного или овощного бульона
300 мл жирных сливок (минимум 20%, желательно 30%)
соль и молотый черный перец по вкусу
1 столовая ложка. нарубленной зелени петрушки

Приготовление.
Мелко рубим лук и чеснок.

Грибы, в зависимости от размера, нарезаем на половинки или четвертинки (мелкие шампиньоны можно оставить целыми).

Печень промываем, даем стечь и нарезаем на небольшие кусочки. В сотейнике на огне чуть сильнее среднего разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем печень в сотейник и обжариваем до румяной корочки.

Перекладываем печень на тарелку. Теперь жарим  грибы, помешивая,
это займет около 5 минут. Если из шампиньонов выделится жидкость - её лучше слить, добавить масло и обжарить грибы. После 5-ти минут обжаривания, добавляем в сотейник муку  и снова жарим, помешивая, около 1 минуты. Потом вливаем в сотейник бульон, солим и перчим по вкусу. С тарелки перекладываем в сотейник (к грибам и бульону) печень. Доводим до кипения, уменьшаем огонь  до минимума и тушим под крышкой 7-10 минут. Далее  вливаем сливки и добавляем зелень петрушки.После этого тушим еще минуты три после закипания сливок.

Подавать это блюдо можно с картофельным пюре или с рисом. Если гарнира не хочется, то можно есть просто с овощным салатом.