четверг, 3 января 2013 г.

Как приготовить кутью - разные рецепты Рождественской кутьи

Все ли знают, как приготовить кутью? А ведь именно кутья первое и главное блюдо Рождественского стола.


Кутья рецепт 1 — из пшеницы.
Во-первых, надо купить именно пшеницу, а не перловку, которую некоторые продавцы бессовестно выдают за пшеницу!!! Ещё понадобится мёд, а также изюм, мак и грецкие орехи. Пшеницу моем и запариваем в термосе на ночь. Наутро вытряхиваем из термоса и варим полчаса. Грецкие орехи чистим, ломаем ядра пополам, потом каждую половинку на четыре части — в общем, дробим. Изюм очень хорошо моем, потом обдаем кипятком. Мак заливаем кипятком трижды и сливаем воду. Даем воде стечь с мака (кладем мак на сито). Потом мак пропускаем через мясорубку — он будет первым компонентом нашей кутьи. То есть, мак из мясорубки, вместе с соком, должен попадать в ёмкость, в которой будет кутья. К маку добавляем уже готовую пшеницу, изюм, орехи и мёд. Перемешиваем. Кутья готова. Пропорции — пшеницы должно быть больше, чем всего остального. Скажем на стакан ещё не сваренной пшеницы — по три четверти стакана изюма и орехов, стакан мака, мёд по вкусу.
Кутья рецепт 2 — из риса.
По большому счёту, рецепт похож на первый, только вместо пшеницы используется рис. Этот вид кутьи тоже очень распростанен, считается более нежным, чем первый. Однако, это дело вкуса. Первый рецепт — традиционный, старинный.

Кутья рецепт 3 — из перловки
Перловку, как и пшеницу надо предварительно вымыв, запарить в термосе на ночь. Однако, доваривать её не надо. Наутро вы получаете готовую кашу, перловку, которая и станет основой вашей кутьи.
Все виды кутьи вкусны и каждый имеет своих приверженцев. С наступающим Рождеством!