суббота, 12 января 2013 г.

Хреновина - блюдо для здоровья с поэтическим названием )))

Вы знаете, что такое "Хреновина"? Это потрясающее блюдо, приправа, закуска - называйте, как хотите! Кстати, в названии можно делать ударение на букву "и" - ХреновИна - тогда будет благозвучней )))... Это древнее блюдо называют еще "Горлодер", поскольку оно очень острое. Хреновина  украшает вкус мясных и рыбных блюд, но это не единственное достоинство этой острой закуски или приправы. Хреновина необычайно полезна и целебна. В периоды межсезонья, когда обостряются хронические заболевания и бушуют инфекции, хреновина защитит организм лучше любых лекарств. Хрен и чеснок повышают иммунитет организма, ускоряют обмен веществ и являются природными антибиотиками, уничтожающими микробы и бактерии. Хрен и чеснок полезны для сердечнососудистой системы, поскольку являются антиоксидантами, чистят сосуды и обеспечивают их эластичность. Также в состав Хреновины входят помидоры и мед, о пользе которых всем известно.
Итак, рецепт Хреновины. Пропорции продуктов: одна часть хрена, одна часть чеснока и две части помидоров - 1:1:2. Как пример, следующая пропорция - на 100 грамм хрена 100 грамм чеснока и 200 грамм помидоров.На эту же пропорцию 1-2 чайных ложки соли и столовая ложка меда.   Чеснок чистим. Хрен тоже чистим и моем. Помидоры надрезаем крест накрест в месте, где была плодоножка, кладем в кастрюлю или миску  и заливаем помидоры крутым кипятком. Через пару минут, ложкой, вынимаем помидоры из кипятка и легко снимаем с них кожицу. Хрен, чеснок и помидоры пропускаем через мясорубку. Добавляем соль и мед. Супер мега полезная острая закуска готова к употреблению

Многие советуют закатывать хреновину в банки - нет необходимости! Это блюдо не портится, поскольку само себе консервант! Ещё совет - когда будете пропускать хрен через мясорубку, находитесь на балконе или во дворе, стараясь стоять спиной к ветру - тогда не будете плакать от хрена. Будьте здоровы!