четверг, 29 марта 2012 г.

Стоит ли выпивать на Пасху?



Тем, кто соблюдал пост, надо с особой осторожностью отнестись к выходу из системы питания, к которой привык организм за прошедшие дни Великого поста. Есть надо начинать понемногу. Разговеться в день Пасхи следует куличами и крашенками. Можно также съесть немного сырной (творожной) Пасхи. Запивать первую после поста трапезу лучше всего горячим чаем. Если же вы хотите испытать организм и предложить ему алкогольные напитки, то будьте переборчивы и умеренны. Если пить, то только красное сухое вино и только в небольших количествах. Многие поинтересуются – как же быть с церковным вином, кагором? Кагора можно выпить исключительно символически, чтобы не нагружать организм сладким хмельным напитком. После поста организм человека очищен, пищеварительная система привыкла к здоровому питанию и потому не готова принять изрядные дозы алкоголя. Если тот, кто постился, выпьет на Пасху много, то рискует получить отравление алкоголем. Также произойдёт сильная нагрузка на сердечнососудистую систему. Поэтому, если и пить на Пасху, то красное сухое и не более бокала!
Кстати, после утренней трапезы, которая, как было уже отмечено, должна состоять из варёных крашеных яиц и куличей, лучше всего лечь поспать. Потом, на обед, съесть немного горячей пищи – горячее первое блюдо и кусочек мяса. На полдник – куличи с сырной паской. На ужин в первый день после поста надо есть что-то лёгкое – салат или отварную рыбу. Ну, а на ночь лучше всего выпить стакан кефира. Жирность кефира не должна быть менее, чем 2, 5 % - ваш организм после поста нуждается в животных жирах.