пятница, 30 марта 2012 г.

Пасхальный стол. Рецепты Пасхальных блюд



Скоро Пасха, готовимся и изучаем оригинальные рецепты пасхальных блюд!



Пасхальные куличи рецепт
Продукты: 150гр дрожжей, 2кг сахара, 1литр и 200гр свежего молока, 30 яиц, 1кг изюма, 600гр сливочного масла, мука высшего качества 6кг. Ванилин – 5 пакетиков. Если ванильный сахар – не менее 10-ти пакетиков. Но лучше всё же ванилин. Муки можно чуть меньше – тогда менее крутое тесто получится, это дело вкуса.
Ставим опару. Дрожжи раскрошить, посыпать сахаром, поставить в тёплое место. Как только дрожжи «ожили» – появились пузырьки – вливаем в миску (эмалированное ведро) 1200мл кипяченого тёплого молока. Потом добавляем яйца – из 30-ти яиц добавляем 5 целых и 25 желтков. Добавляем половину (из 2кг) сахара и половину нормы муки (в моём случае – 3кг). Белки оставляем для смазывания куличей перед испеканием. Оставляем массу в тёплом месте – пусть подходит. Как правило, в таком виде мы оставляем на ночь в тёплом месте – к утру тесто вылазит из ёмкости. Утром, когда тесто взошло, постепенно добавляем остальную муку, 600гр размягчённого сливочного масла и 1кг (вымытого и высушенного заранее!!!) изюма. Вымешиваем довольно крутое тесто и снова оставляем – пусть чуть подойдёт. Готовим формы – смазываем изнутри растительным маслом и панировочными сухариками. Раскладываем тесто по формам так, чтобы тесто занимало три четверти формы – остальное место оставляем для «роста» нашего кулича в духовке. Держим тесто в формочках на теёлой кухне – пусть ещё немного подойдёт. Потом смазываем поверхность будущих кулуичей белками и ставим в горячую духовку. Печём при температуре не выше 180градусов – тесто должно хорошо пропечься изнутри и не пригореть снаружи. Формочки лучше брать не очень большие – тогда лучше пропекаются куличи. Время выпечки зависит от величины формы. Проверяем готовность старым способом – берём деревянную палочку и протыкаем кулич – если вынутая из кулича палочка сухая, значит кулич готов.
Сырная или творожная Пасха (сырая)
Для приготовления нам понадобится: 1200г творога (самого жирного, домашнего), 300 грамм сливочного масла и 2 десятка желтков из сваренных вкрутую яиц. 600 грамм изюма. Сахар песок – по вкусу.
Творог, сахар и масло взбиваем в комбайне или тщательно перетираем вилкой. Затем добавляем желтки и снова размешиваем (любым доступным способом) до получения однородной масы. Засыпаем вымытый и просушенный изюм. Ставим сырную массу в холодильник. Сырная (или творожная) Пасха готова. На стол её подавать следует охлаждённой.
Сырная или творожная Пасха (печёная)
Продукты: 1кг 200г плотного, хорошо отжатого творога . 10 яиц сырых, полтора стакана сахара. Ещё — изюм, корица, ванилин. Сухари панировочные для обработкт формы изнутри.
Творог пропустить через мясорубку. Желтки отделить от белков. Белки взбить, желтки растереть с сахаром. Всё соединить с творогом. Добавить корицу, ванилин, стакан изюма. Форму смазать сливочным маслом. Сверзу по маслу — сухарями.
Форму заполнить творожной массой наполовину, не до верха. После проставить в разогретую духовку и смотреть, чтобы верх не пригорел. Томить часа два на небольшом огне. Достать и дать полностью остыть. Пока стоит, пропитывается соком. Потом, вынув готовую сырную паску, можно этим соком и полить. Вынимать запечёную сырную Пасху надо, перевернув форму.