Постные блюда в Сочельник, как правило, это: постный борщ с грибами и черносливом, вареники с капустой, картошкой, вишнями, фасоль в разных видах, винегрет, жареная и заливная рыба, капуста (свежая, квашеная, тушёная).
Главными блюдами Рождественского стола всегда есть кутья и узвар (густой компот из сухофруктов). Основа для кутьи – зерно. Выбираем по вкусу – пшеница, перловка или рис. Традиционный вариант – пшеница. Зёрна надо сварить, пока не станут мягкими. Ещё в кутью кладут грецкие орехи, тёртый (пропущенный через мясорубку) мак, изюм и заправляют все продукты мёдом. Для густого узвара нужны вяленые сухофрукты – яблоки, груши, вишни, сливы. Сухофруктов должно быть много – на килограмм сухофруктов три литра воды, а то и меньше. Узвар должен быть насыщенным. Сахар – по вкусу. Варить узвар около получаса, а потом дать ему настояться в течение часов пяти, как минимум.
Очень хорошо, чтобы на столе были фрукты – они и украшают стол, и пользу приносят. Витаминов зимой нам так не хватает.