вторник, 11 января 2011 г.

Укачивание


Статья о вестибулопатии и эта, об укачивании, продолжают тему проблемы головокружения. Надеюсь, что прочитав эти статьи, каждый, кто страдает от головокружений, сможет разобраться в причинах и сделать правильный выбор - найти грамотного врача, специалиста, который обязательно поможет справиться с проблемойю

Укачивание – феномен, хорошо известный многим людям. Он возникает в результате воздействия фактора ускорения тела или при несоответствии между афферентацией, поступающей в мозг от зрительной и вестибулярной систем. Двигательная болезнь – собирательное понятие, включающее различные формы вестибуловегетативных расстройств, вызываемых самыми разнообразными причинами (морская, воздушная, космическая, автомобильная болезнь), а также при мнимом движении. Основные симптомы двигательной болезни – тошнота, рвота, потливость, побледнение, учащенное дыхание, головная боль, а также головокружение, носящее преходящий характер. У людей, неоднократно переносящих эти состояния, нередко головокружение сочетается с вялостью и сонливостью, а также апатией и депрессией. Столь выраженный клинический полиморфизм этого состояния связан с тем, что двигательная болезнь не является по сути изолированным вестибулярным расстройством, а представляет собой ответ всего организма на противоречивые двигательные стимулы. Рассогласование при двигательной болезни происходит не только между сигналами, идущими от глаз, вестибулярного аппарата и других сенсорных систем, но также между этими стимулами и теми предполагаемыми сигналами, которые ожидались центральной нервной системой, что вызывает целый каскад последовательных нейровегетативных ответов, которые и характерны для двигательной болезни. Хотя в целом механизмы двигательной болезни связаны преимущественно с вестибулярной системой, несомненна и значительная роль психических факторов при этом состоянии. Психическая активность и высокий уровень внимания в целом снижают чувствительность к двигательной болезни. Существуют значительные межиндивидуальные различия в устойчивости к двигательной болезни. Хорошо известно, что люди с невротическими особенностями имеют низкую устойчивость к провоцирующим двигательным стимулам, а страх и тревога играют существенную роль в ее развитии.
Известны и другие виды "неорганического" головокружения, роль которых в клиническом симптомообразовании меньше. К ним можно отнести зрительно-обусловленное головокружение и высотную болезнь. Первое возникает при наблюдении за быстро движущимися предметами в результате непроизвольных движений глаз (осциллопсия). Высотное головокружение обычно относят к психопатологическим феноменам, таким как невротическая акрофобия.