четверг, 13 января 2011 г.

Ранний климакс и его причины


По данным статистики климакс наступает у женщин в среднем в 52 с половиной года. Однако нередки случаи, когда менструации прекращаются в 38—40 лет. Это явление называют преждевременной менопаузой, или ранним климаксом.
Ранний климакс встречается, к счастью, достаточно редко и его негативные последствия довольно просто устраняются с помощью современной медицины.
Характеризуется ранний климакс стандартными для этого периода симптомами: в первую очередь, прекращаются менструации, уровень гонадотропинов в крови высок, а эстрогенов, наоборот, низок, часто наблюдаются приливы и т.д.
При этом климактерический синдром, как правило, протекает особенно тяжело и длительно.
Причины раннего климакса могут быть разнообразными и не всегда легко определяемыми. Опытные врачи, исходя из своей практики отмечают, что ранний климакс наиболее вероятен у женщин, перенесших хирургическую операцию на внутренних половых органах, двустороннюю радиотерапию, химиотерапию или некоторые инфекционные заболевания с последующими осложнениями (например, свинка). Непосредственное удаление яичников, к которому до сих пор иногда приходится прибегать, также провоцирует соответствующие изменения в организме, когда менструальная, а значит, и репродуктивная функция угасают, провоцирует ранний климакс.