суббота, 22 августа 2009 г.

Стевия - сладкое лекарство


Вы слышали об этом чудесном растении, способном полностью заменить сахар в нашем рационе? Растении, которое способно устроить "сладкую жизнь" даже тем людям, которые в силу имеющихся у них заболеваний лишены возможности употреблять сладкое вообще? Знакомьтесь - СТЕВИЯ.

Культурное растение Стевия выращивается в Парагвае и окружающих странах уже более 1500 лет. С 1986 года Стевия выращивается в Украине, а именно в Крыму.
Листья Стевии в 30 раз слаще сахара. Сладость листьев Стевии определяется наличием в них комплекса сладких дитерпеновых гликозидов, которые представляют собой органические соединения неуглеводной природы. Эквивалент сладости суммы дитерпеновых гликозидов, содержащихся в листьях Стевии и получивших общее название "стевиозид", в среднем составляет 300 единиц.
Основными достоинствами дитерпеновых гликозидов являются: сладкий вкус без постороннего привкуса, практически нулевая энергоценность, устойчивость к нагреву, хранению и замораживаемости, а так же к воздействию кислот и щелочей, легкая растворимость, небольшая дозировка, безвредность при длительном употреблении, включение в процесс обмена веществ без участия инсулина.
Компоненты Стевии обладают свойствами заменять сахар в рационе питания людей с нарушением обмена веществ, в том числе больных сахарным диабетом, атеросклерозом, ожирением и другими сопутствующими заболеваниями.
В этой связи доктор Даниель Морей говорит: "Наиболее дательные опыты и тесты по безопасности были проведены в Японии во время анализа продукта Стевии, как возможного заменителя сахара. Результаты на токсичность продуктов переработки Стевии всегда имели отрицательный результат. При этом не было отклонений по характеристикам хромосом, рака, дефектов при рождении, острых или хронических новообразований, как и нет негативных явлений в изменении веса и потреблении пищи."
Проходивший в Китае в 1990 году IX Всемирный симпозиум по проблемам сахарного диабета и долголетия подтвердил, Стевия—одно из наиболее ценных растений, способствующих повышению уровня биоэнергетических возможностей человека, позволяющего вести активный образ жизни до глубокой старости, за что она была отмечена золотым призом.
В результате проведённых НИИ гигиены питания РНГЦ М.3. Украины, начиная с 1986 года, в течении пяти лет, медико-биологических, гигиенических, биохимических, морфологических и физико-химических исследований на живой организм, было доказано, что продукция переработки растения Стевии, при длительном ее употреблении, абсолютно безвредна. Какие-либо отрицательные эффекты отсутствовали. Снижение веса за 31 день составило 5-7 кг. У животных с моделью сахарного диабета и ожирения, наблюдалось благоприятное действие на состояние углеводного и липидного обменов.
По заключению учених дитерпеновые гликозиды Стевии обладают антигипертензивными, репаративными, иммуномодулирующими и бактерицидными свойствами, обеспечивающими нормализацию функций иммунной системы и повышающими уровень биоэнергетических возможностей организма.
Таким образом, по имеющейся информации, практике и наработках приходим к выводу, что компоненты Стевии действуют на оздоровительный процесс комплексно, избирательно и последовательно, на клеточном и генном уровнях. Они незаменимы при высоких стрессовых нагрузках, недомоганиях, повышенной умственной нагрузке и утомляемости, гинекологических заболеваниях для беременных и кормящих грудью матерей, а также для нормального развития центральной нервной системы и роста человека.
Мне довелось попробовать продукты, содержащие стевию. Очень вкусно! И действительно - прекрасная замена сахару. Это я вам говорю, как неисправимая сладкоежка со стажем!