суббота, 22 августа 2009 г.

Стевия - применение и назначение

Не поленитесь прочитать о полезных свойствах чудесного дара природы - стевии . Мне кажется, что нижеслудующая информация пригодится и поможет многим.
Применяют стевию по-разному: заваривают как отдельно, так и вместе с чаем или кофе. Настои стевии, приготовленные впрок, хранят в холодильнике не более недели. Их можно использовать для подслащивания напитков, вторых блюд (каши), приготовления кондитерских и выпеченных изделий.
При заваривании стевии для одноразового применения руководствуются правилами, изложенными на упаковке.
При приготовлении настоя многократного применения поступают так: 20 г листьев стевии заливают 200 мл кипятка, доводят до кипения, кипятят 5 минут, емкость снимают с огня, закрывают крышкой и, не позже, чем через 10 минут, переносят все содержимое емкости в подготовленный нагретый термос. Настаивание в термосе ведут в течение 10-12 часов, настой процеживают в простерилизованный флакон или бутылку. Оставшиеся листья стевии заливают в термосе 100 мл кипятка, настаивают 6-8 часов. Полученный настой присоединяют к первому и взбалтывают.

Кому и для чего назначают стевию?

Используется она в качестве пищевого продукта - натурального заменителя сахара. Один грамм продукта заменяет примерно тридцать граммов сахара, но, в отличие от последнего этот продукт не обладает калорийностью, не повышает уровень глюкозы в крови, не стиму-лирует воспалительные явления в тканях организма, что позволяет рекомендовать его различным группам риска; диабетикам, лицам страдающим ожирением, имеющим воспалительные процессы в различных органах, дисбактериоз в полости рта и передних звеньях желудочно-кишечного тракта.
Кроме того, благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, других биологически ценных веществ, стевию рекомендуют лицам, употребляющим недостаточное количество свежих фруктов и овощей, использующих преимущественно термически обработанные и сублимированные продукты, имеющим скудный или однообразный рацион, жителям Крайнего Севера и др.
Стевию применяют также как тонизирующее средство, для нормализации уровня сахара в крови (диабет), при ожирении, для лечения воспалительных заболеваний желудка и 12-перстной кишки, для снижения "язвогенного" действия таблеток ацетилсалициловой кислоты, противо-радикулитных средств, как противоопухолевое средство, средство, укрепляющее кровеносные сосуды, понижающее в крови содержание "плохого" холестерина, нормализующее работу печени и желчного пузыря, защищающее клетки печени от попадающих в организм токсических веществ.
Наружно стевию используют при дерматитах, себорее, при наличии небольших прыщей, раздражений, в чисто косметических целях для улучшения состояния кожи.
Стевия также предохраняет эмаль зубов от разрушения.
При каких же заболеваниях полезна стевия, и как лечебное средство и как средство профилактики?

* диабет;
* гликемия;
* стенокардия;
* ишемия;
* кариес зубов;
* пародонтоз;
* язвы ЖКТ;
* опухоли;
* панкреатиты;
* детские аллергические диатезы;
* ожирение;
* гипертония;
* расстройства сна, памяти и пищеварения;
* себорея, дерматиты, экзема, прыщи.
Ещё раз следует подчеркнуть стевия - незаменимый продукт для больных сахарным диабетом, так как стевиазид усваивается в организме без помощи инсулина и ни один диабетик не откажет себе в приеме сладкого. И кроме этого, как уже упоминалось выше, стевия применяется для профилактики:
-сердечно-сосудистой системы;
-артериального давления;
-желудочно кишечного тракта;
- ожирения;
-застойных явлений в печени и желчном пузыре;
-кариеса;
-простудных заболеваний.
Как правильно употреблять стевию?
Стевия используется в виде измельченного травяного порошка, концентрированного настоя, чая, сиропа и в виде добавки к другим травяным чаям. Порошок листа стевии можно добавлять во все блюда, где традиционно применяется сахар: каши, супы, напитки, чаи, молоко, кефир, йогурты, кондитерские изделия и др. Настои стевии добавляют в компоты, чаи, желе, кисломолочные продукты по вкусу. Чай употребляют по одной чашке два раза в сутки. Неповторимый вкусовой оттенок с добавлением стевии приобретают обычный черный байховый чай, травяные чаи с шиповником, суданской розой, мятой, ромашкой и другими травами.
Кроме того, сейчас существуют пищевые добавки и экстракт стевии - они продаются в аптеках. А о продуктах, содержащих стевию - печеньи, чаях, экстракте - я напишу следующую статью. Она будет основана на моём собственном опыте, поскольку мне довелось попробовать эти продукты!