четверг, 20 августа 2009 г.

Чем полезна ламинария и как её употреблять


Наверное, все знают, что ламинария - морская капуста - съедобная и очень полезная морская водоросль, относящаяся к классу бурых морских водорослей. Её целебными и прочими полезными свойствами с незапамятных времён пользуются люди, живущие у моря. Ламинарию употребляли в пищу, ею удобряли посевы, кормили домашних животных. Морская капуста - ламинария особенно богата йодом, который содержится в ней в органической форме, потому прекрасно усваивается человеческим организмом, и способствует нормализации работы щитовидной железы. Человеку для восполнения суточной дозы йода необходимо употреблять ежедневно примерно 30-40 грамм свежей ламинарии. Её рекомендуют применять в пищу либо свежей, либо в виде пищевых добавок (поскольку она теряет большую часть своих ценных свойств при консервации).

Противопоказана к употреблению в пищу людям с повышенной чувствительностью к йоду.

Для тех, кто не любит запах или вкус свежей морской капусты есть пищевая добавка Ламинарин, информация о котором прилагается.

ЛАМИНАРИН — Йод из натурального источника, морской водоросли ламинарии Биоактивный комплекс «Ламинарин» предназначен для предупреждения дефицита йода, приводящего к тяжелым изменениям психического и физического здоровья. Основу комплекса составляет морская водоросль ламинария, которая чрезвычайно богата йодом. Отличительной чертой комплекса «Ламинарин» является содержание йода в достаточно редкой, органически связанной форме. Помимо йода, ламинария содержит широкий спектр минералов и микроэлементов. Это бор, калий, кальций, кобальт, марганец, медь, фосфор, фтор. В составе ламинарии много белков и солей альгиновой кислоты, которая является эффективным натуральным сорбентом и способна нейтрализовывать и выводить из организма токсины и соли тяжелых металлов. Наличие легкого слабительного эффекта позволяет использовать ламинарию у пожилых людей при хронических запорах. В комплекс «Ламинарин» входят крапива, которая обладает противовоспалительным действием, активизирует обмен веществ, и плоды шиповника, активные вещества которых благотворно влияют на стенки сосудов, уменьшают их проницаемость, улучшают реологические свойства крови. Этот биоактивный комплекс служит не только для своевременной профилактики дефицита йода, но и обладает общеукрепляющим действием, оптимизирует энергообмен и повышает эффективность использования питательных веществ и кислорода клетками, благодаря комплексу основных витаминов (А, Е, С, D, и витаминов группы В).

Показания:

• нарушение баланса витаминов и йода

• снижение функции щитовидной и половых желез

• интоксикация организма

• длительное переутомление

• снижение функции печени

• повышенная вязкость крови, высокий уровень холестерина в крови

• профилактика повышения артериального давления.

Рекомендации по применению: «Ламинарин» рекомендован в качестве биологически активной добавки к пище — дополнительного источника витаминов и йода. Принимать взрослым по 1 таблетке 2 раза в день во время еды. Продолжительность приема —1 месяц. Прием 2 таблеток (рекомендуемая доза) обеспечивает поступление витамина С — 20,6 мг-30%; никотинамида — 4,86 мг-24%; витамина Е — 2,0мг-20%; кальция пантотената — 1,8 мг — 36%; витамина В6 — 0,46 мг — 24%; витамина — В20,4 мг — 22%; витамина В1 — 0,4мг — 26%; витамина А — 0,4 мг — 40%; фолиевой кислоты — 0,135 мг — 68%; биотина — 0,0492 мг — 100%; витамина Д3 — 0,003 мг — 60%; витамина В12 — 0,0008 мг — 26%; йода — 80 мкг — 54% от суточной потребности.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов, лицам с заболеваниями щитовидной железы, геморрагическим диатезом, туберкулезом легких. Срок годности: 3 года со дня изготовления.

Условия хранения: Хранить при комнатной температуре, в сухом, недоступном для детей месте. Не является лекарством.

Состав: 1 таблетка массой 0,5 г содержит: морская капуста (слоевище) — 62,5 мг; шиповник майский (плоды) — 50,0 мг; крапива двудомная (лист) — 50,0 мг; витамин С (натрия аскорбат) — 10,3 мг; никотинамид — 2,43 мг; витамин Е — 1,0 мг; кальция пантотенат — 0,9 мг; витамин В6 —0,23 мг; витамин В2 — 0,2 мг; витамин В1 — 0,2 мг; витамин А — 0,2 мг; фолиевая кислота — 0,0675 мг; биотин — 0,0246 мг; витамин Д3 — 0,0015 мг; витамин В12 — 0,0004.

Принимайте на здоровье! Но не забывайте, что морская капуста в свежем виде, как и любой свежий натуральный продукт, необычайно и максимально полезна!

Вот совет, как сделать салат из ламинарии, чтобы есть и не вспоминать, что едите водоросли. Возьмите морскую капусту и промойте её холодной кипячённой водой. Известно, что в купленной на развес ламинарии иногда попадаются мелкие морские камешки и песок. Потом положите морскую капусту в салатник. Очистите несколько зубчиков чеснока и выдавите через "чесночницу" в морскую капусту. Заправьте салат льняным маслом (как наиболее полезный вариант) или любым растительным, даже майонезом, наконец! Конечно, лучше, если майонез будет приготовлен вами лично, по всем правилам - тогда он не просто вкусный и безвредный, а очень полезный продукт. Чеснок забьёт запах морской капусты, и такой простой, но чрезвычайно полезный, салат вам очень понравится. Ещё можно смешивать морскую капусту с морковью "по-корейски" - тоже прекрасный эффект: польза неоспоримая, а специфический запах и вкус ламинарии на ощущаются.