вторник, 4 августа 2009 г.

Подагра - шишки на ногах


Одним из распространённых проявлений этой болезни являются, так называемые, косточки – шишки возле большого пальца ноги. Кроме того, что они очень болезненны, они приносят ещё и множество других проблем и неудобств – неэстетичный вид, невозможность носить модельную обувь, усталость при длительной ходьбе, невозможность, при необходимости, стоять долгое время – ведь существуют профессии, представителям которых приходится весь рабочий день проводить на ногах. Как быть и как преодолеть эту болезнь, не прибегая к операции? Что нужно знать о подагре и методах борьбы с ней?
Подагра - это хроническая болезнь, вызываемая нарушением обмена веществ. Она характеризуется отложением солей в костях, хрящах, сухожилиях. Чаще всего подагра поражает большие пальцы стопы, реже - мелкие суставы кистей рук. Впрочем, не настолько реже, насколько позже – такой вид поражения подагрой характерен для возраста после 60-ти.
Причины возникновения подагры не вполне выяснены, чрезмерное, неправильное и избыточное питание. Бытует мнение, что «шишки» - «косточки» - это наследственное заболевание, которое может проявляться у многих в молодом возрасте. Больным подагрой рекомендуется диета. Не разрешается употребление спиртных напитков, фасоли, щавеля, шпината, редиски, жиров, мяса, хлеба, пряностей, за исключением уксуса. Регламентировано и сведено до минимума потребление соли. Сахар лучше заменить мёдом. Мясо следует употреблять в варёном виде. Ввести в рацион побольше молочных продуктов. Особенно хорошо кислое молоко, сыворотка. Полезны разнообразные фрукты и корнеплоды. Лимоны, крыжовник и земляника – те из них, на которые больным подагрой следует обратить особое внимание и употреблять, как можно больше. Большое значение имеют физические работы: больной подагрой никогда не должен залеживаться или засиживаться, от этого болезнь его будет только ухудшаться. Рекомендуются длительные пешие прогулки. В народной медицине существует огромное количество как внутренних, так и наружных средств для лечения подагры в домашних условиях. Болезнь не рекомендуется лечить во время приступа, надо дать острой боли пройти. Помните, что подагра - это заболевание, которое вы наживали десятками лет. Будьте терпеливы при лечении, за несколько дней вы не вылечитесь. Для излечения необходимо длительное время и настойчивость.

Чтобы соли отходили безболезненно, старайтесь пить много жидкости.

Ежедневно есть по 100 г моркови, натертой на мелкой терке, с одной столовой ложкой растительного масла.

Настой чеснока: 4 лимона, очищенных от косточек, и 3 головки чеснока провернуть через мясорубку, залить всю массу 7 стаканами кипятка, перемешать, дать постоять сутки, процедить. Пить по 40 г перед едой, 1 раз в день.

Отвар створок фасоли: 40 г измельченных створок залить 1 л воды, прокипятить в закрытой посуде на водяной бане в течение 1 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Настойка цветков сирени: две столовые ложки цветков залить 1 стаканом спирта или водки. Дать настояться в темноте неделю, ежедневно встряхивать. Принимать по 20-30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день до еды.

Настойка корней шиповника: мелко нарезанные корни настоять на 1/2 л водки (56°) в течение 21 дня в теплом темном месте, ежедневно встряхивая. Принимать по 25 мл два раза в день за 1 час до еды и делать компрессы.

Настой цикория: 1-2 чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

Настой зверобоя: три столовые ложки травы залить 1/4 стакана кипятка, настоять в течение 2 часов, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Курс лечения 1-2 месяца.

Настойка корневища дикого калгана (лапчатка прямостоячая): 20 г корневища на 100 мл спирта. Если кишечник больного склонен к запорам, лучше это средство не употреблять.

Череда: лечить подагру можно длительным питьем череды, заваренной как чай (без дозировки) свежим кипятком. Настаивать 15 минут без укутывания. Процедить и пить только в горячем виде. Правильно собранная и заваренная череда имеет золотистый цвет и сильные свойства. Если настой зеленовато-мутный, невкусный, то прием такой травы не имеет смысла. Череду нужно собирать в стадии бутонизации цветов. Высушена она должна быть обязательно в тени небольшими пучками естественной сушкой без нагрева. Брикетированной чередой пользоваться бесполезно.

Настойка корней конского щавеля: одну горсть (50 г) измельченных корней настоять на 1 л водки и поставить в теплое темное место на 12 дней, ежедневно взбалтывать. Принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день, утром - натощак за полчаса до еды и вечером на ночь спустя 2 часа после еды.

Отвар полевого шалфея: 5 г травы с цветками на 200 мл кипятка с 2 ложками хорошего портвейна или десертного вина. Настоять как чай, укутав на 15 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Есть еще несколько народных средств, которые рекомендуются для наружного употребления при лечении подагры:

Репа огородная: растертую вареную репу прикладывают к больным местам при подагре и ревматизме.

Настой листьев смородины черной используют в виде ванн при ревматическом и подагрическом поражении суставов.

Настой корней шиповника: 20 г корней шиповника измельчить, заварить 1 л кипятка, парить на медленном огне 3 часа. После парения смешать 1 стакан отвара и 1 стакан холодной кипяченой воды. Этой смесью делать теплый компресс на больные места на ночь, затем хорошо их укутать. Слизистые отвары цветков липы применяют для примочек при подагрическом и ревматическом поражении суставов. Ванны из настоя свежих веток лиственницы сибирской считают эффективным обезболивающим средством при подагре и ревматизме.

Сосна: измельченную и обваренную кипятком свежую хвою используют для компрессов при ревматизме и подагре. Настой веток добавляют в ванны.

Отвар травы шалфея: шалфей в диком виде у нас не растет, поэтому можно пользоваться только аптечным. При покупке обратите внимание на дату производства. Шалфей годен к употреблению только один год. 100 г шалфея на 6 л воды. Кипятить 10 минут. Когда отвар остынет до такой температуры, которую терпит рука, нужно парить больные руки или ноги в этом отваре - от 30 минут до 1 часа. Перед этим 1 л отвара отлить и держать горячим, время от времени подливая его в таз или ведро. После процедуры надеть теплые шерстяные носки или перчатки и лечь в кровать. Процедуру лучше всего делать на ночь, раз в сутки, перед сном в течение 1-2 месяцев. В результате этого лечения снимаются боли, рассасываются шишки на руках и ногах.

Отвар ромашки: 100 г на 10 л воды. Смешать отвар с 200 г соли и делать ванны при подагрических опухолях рук и ног.

Настой корней крапивы: 1 кг сухих корней измельчить, заварить 2 л кипятка и парить 3 часа. Разделить этот настой – он будет использоваться для ванночки и для употребления внутрь. Сначала делаем ножную ванну, чтобы пролечить больные ноги и шишки возле больших пальцев. Для этого на ведро горячей воды взять 2 стакана полученного отвара. Держать ноги (если подагра на суставах рук – в ведро окунаем руки) в ведре около 30 минут. Ванна должна быть очень теплой, но не горячей. Через полчаса вынуть больную ногу или руку, не обтирая, обернуть теплым, уложить больного в постель на ночь, хорошо укутать и дать ему выпить неразведенный отвар крапивы. Днем настой ( ту его часть, что мы отделили для приёма внутрь) пить 3 раза по 1 чайной ложке настоя на 50 мл холодной кипяченой воды. Настой, оставшийся в ведре после ванночки – не выливать. На следующий день сделать на больные места тепловой компресс, т.е. намочить в той же холодной воде, из которой делали ванночку, в ведре одну половину толстого полотенца, отжать, обернуть больное место, а сухой половиной сверху обернуть и еще укутать теплым одеялом всего больного на 3 часа. Потом осторожно снять компресс, а на ночь опять сделать очень теплую ножную ванну. Пить настой 3 месяца. Если вас беспокоят сильные подагрические боли, надо сделать прогревание припаркой из такой смеси: полчашки сухих цветков бузины черной и столько же цветков ромашки . Сложить в эмалированную кружку, залить небольшим количеством кипятка. Дать постоять, укутав на 10 минут, наполнить этой горячей смесью мешочек из материи и приложить к больному суставу, обвязав компрессной бумагой и тепло накрывшись или надев большой шерстяной носок, чтобы не сдвинуть компресс.

Примочки из желатина
Такие компрессы очень хорошо помогают при любых болях в суставах. Развести пачку желатина в половине стакана воды. Получившуюся массу положить на сложенную в несколько слоёв марлю, и прикладывать к больным косточкам-шишкам – сначала марля с разведённым желатином, потом пергамент, потом тёплая повязка, потом носок или рукавичка (если компресс на руку). Желательно оставить такой компресс на всю ночь и не лениться делать его, хотя бы через день.

Профилактика «косточек-шишек»
Простая гимнастика, если начать делать её вовремя, поможет избежать появления шишек-косточек даже в том случае, если это заболевание наследственное в вашей семье. Главное, помнить пословицу: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится». Профилактические меры для того и существуют, чтобы пользоваться ими до того, как «грянет гром». Итак, разбросайте по полу мелкие предметы и собирайте их пальцами ног. Ежедневно разминайте пальцы ног – шевелите ими, делайте сжимающие движения, распрямляйте, раздвигайте. Несколько раз, глубоко вдыхая, поднимайтесь на цыпочки. Усложните задачу – собирайте пальцами ног с пола ещё более мелкие предметы – например, спички. Ваши пальчики после таких упражнений должны устать – это и будет сигналом того, что гимнастика прошла с пользой для здоровья. А после гимнастики – можно сделать водный массаж или контрастный душ для ног.