пятница, 24 июля 2009 г.

Как хранить чернику


Всем известно о необычайно полезных качествах ягоды черники. Жаль только, что сезон её не долгий! В основном, большинству людей широко известно лишь одно целебное качество черники. Ее лечебное воздействие на сетчатку нашего глаза. На самом деле, черника является универсальным лекарственным растением.

Черника содержит в себе огромное количество полезных для нашего организма, активных микроэлементов. Систематическое употребление черники в пищу, заметно улучшает память. В состав черники входят незаменимые органические кислоты. Такие как, лимонная кислота, молочная кислота, хинная кислота, щавелевая кислота, яблочная и янтарная кислоты. Именно такой уникальный кислотный состав, во многом, определяет уникальные целебные качества этой ягоды. Кроме того, в состав черники входят многие, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, минералы.
Это соли: железа, калия, марганца, меди, серы, фосфора, хрома и цинка. По содержанию марганца - черника лидер среди растений.
Кроме того, в чернике присутствуют: каротин (витамин А), витамины группы В, витамины С и РР. Так же в чернике имеются дубильные вещества, спирты и эфирное масло.
Не менее полезен и уникален состав листьев черники. Их использование, так же, эффективно при лечении некоторых заболеваний. Например, сахарного диабета.

Одним из полезных свойств черники - ее благоприятное воздействие на нашу пищеварительную систему. Черника помогает нормализовать пищеварение. Её используют, как при поносах, так и при запорах. К тому же, черничный сок обладает бактерицидным действием. Он противодействует возбудителям дизентерии и брюшного тифа.

Неоценима польза от употребления черники, для больных сахарным диабетом. Диабетикам нужно употреблять, как можно больше свежих ягод черники и пить отвар из ее листьев. Полезно также заваривать сушеные листья и ягоды. Свежая ягода и отвары из сушёных листьев и ягод эффективно снижают содержание сахара в крови и стимулирует работу поджелудочной железы.

Благодаря содержанию большого количества антиоксидантов, употребление черники, снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, черника полезна при воспалениях мочеполовых путей и почек. При мочекаменной болезни полезно, помимо употребления в пищу ягод черники, пить отвар из ее листьев.
Черника способствует обновлению клеток сетчатки глаза и улучшает кровообращение. Этим обусловлено ее благотворное влияние на наше зрение. Употребление черники в пищу полезно всем, чья профессия связана с длительным напряжением зрения.

Кроме того, научные исследования полезных свойств черники показали, что ягоды и листья черники восстанавливают многие функции нашего организма и активно препятствуют старению.

Естественно, что каждый из нас имеет желание употреблять чернику в пищу круглый год. Одним из способов сохранения черники на зиму - замораживание. Ягоды следует аккуратно, стараясь не повредить, вымыть и просушить. Потом сложить в пакеты для замораживания и отправить в морозильную камеру с температурой от минус 18 градусов. При глубокой заморозке ягода сохраняет все свои полезные качества. Замораживать следует небольшими порциями - столько, сколько можно использовать за раз. Вторичной заморозке чернику, как впрочем, и другие продукты, поддавать нельзя.

Ещё можно ягоды засушить. Перед сушкой ягоды следует вымыть. Потом положить в сухое, тёплое, но проветриваемое место - например, можно сушить на листе бумаги на печи. Можно оставить ягоды для просушки на чердаке. Важно - на ягоды не должны попадать прямые солнечные лучи. Некоторые советуют сушить ягоды в духовке. Этот способ тоже подходит, если соблюдать невысокую (40-50градусов) температуру, а дверцу духовки держать открытой. Ягоды следует периодически встряхивать на листе. Но лучший способ всё таки - заморозка!