четверг, 19 февраля 2009 г.

КАК ПОВЫСИТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ К СТРЕССУ

Антистрессовая подготовка
Курс тренировки, направленной на повышение устойчивости к стрессу и снижение утомляемости, состоит из 5 получасовых тренировочных занятий, выполняемых в удобное для каждого время, но начинать курс профилактики следует не до, а после рабочего дня.
Уже после 3-го или 4-го занятия вырабатываются навыки не только для снятия нервного перенапряжения, но и для эффективной мобилизации, повышается способность лучше контролировать себя в ответственных стрессовых ситуациях и преодолевать большие эмоциональные, умственные или физические нагрузки с меньшим ущербом для здоровья.
Для антистрессовой подготовки используются те же ключевые "идеомоторные" приемы, однако арсенал курса предполагает их большее разнообразие для более быстрого и эффективного подбора индивидуального ключа.
"Идеомоторные" приемы можно использовать не только для снятия нервного перенапряжения и расслабления, но и как тест "на зажатость", с помощью которого всегда можно быстро проверить себя на степень нервной напряженности.
Эффективность курса обеспечивается дополнительным включением специального раскрепощающего упражнения "Сканирование", помогающего основной "идеомоторной" тренировке, а саму "идеомоторную" тренировку используют уже не только как приемы для снятия напряжения, расслабления или мобилизации, а как базовый психофизиологический фон для выработки навыков саморегуляции.
ТЕСТ НА "ЗАЖАТОСТЬ"
Когда требуется оценить свою исходную нервную зажатость (степень стресса), достаточно использовать любой из трех вышеописанных "идеомоторных" приемов. Например, встаньте и вытяните руки перед собой, мысленно представьте, что ваши руки начинают плавно расходиться в стороны. Если они не подчиняются вашей воле, значит, связь между волей и организмом нарушена повышенной нервной напряженностью. Следует сделать несколько раскрепощающих легких разминочных упражнений.
УПРАЖНЕНИЕ "СКАНИРОВАНИЕ "
Это упражнение содержит специальную последовательность повторяемых цикличных механических движений, которые позволяют выявить именно то движение, которое в большей степени подходит для вашего раскрепощения.
1. В течение полминуты выполняйте любые легкие и приятные для вас повторяемые круговые повороты головы.
2. В течение полминуты выполняйте любые легкие и приятные для вас повторяемые движения плечевого пояса.
3. В течение полминуты выполняйте любые легкие и приятные для вас повторяемые круговые движения бедер, наподобие вращения обруча.
4. В течение полминуты выполняйте любые легкие и приятные для вас повторяемые движения на уровне колен.
5. Движение, которое показалось вам самым легким и приятным, повторите в течение полминуты. Это и есть ваше ключевое раскрепощающее движение. Возможно, оно вам знакомо по обыденной жизни именно это движение вы непроизвольно делали в моменты нервного напряжения. Теперь вы выполняете его сознательно.
ВЫРАБОТКА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ
Выполняя "идеомоторные" приемы из раздела "Как снять стресс. Реабилитация", следуйте двум правилам.
1. Если реализации желаемого "идеомоторного" движения препятствует нервное напряжение, сделайте короткий вдох-выдох.
2. Достигнув состояния расслабления, начните вырабатывать навыки устойчивости к стрессу. Мысленно представьте себе образ стрессового раздражителя, который лишает вас уверенности в себе, выбивает вас из колеи и по отношению к которому вы стремитесь повысить свою психологическую устойчивость (страх, от которого надо избавиться, беспокойство перед предстоящим экзаменом, встречей с неприятным человеком, выступлением, соревнованием и т.д.). При этом следите за ответной реакцией организма, которая может проявиться в виде различных "нервных" ощущений ("ватные" ноги, мелкая дрожь, изменение дыхания, сердцебиение и др.). Снимите стресс коротким вдохом-выдохом, растворите возникшие неприятные ощущения с помощью удобных для вас приемов, физических упражнений. Повторите эту процедуру 2-3 раза.
Уже после 2-3 повторений упражнения образ раздражителя перестает вызывать нежелательную стрессовую реакцию организма не только во время тренировки, но и в реальной жизни. Ваша психологическая устойчивость повысилась. Кроме того, вы заметите, что стали меньше уставать и гораздо успешнее преодолеваете различные стрессовые ситуации, быстрее овладеваете собой.


Приведенные рекомендации основаны на методе саморегуляции "Ключ" (автор метода Х.М.Алиев), который успешно применялся для экстренной реабилитации пострадавших от террористов взрослых и детей в Кизляре и Каспийске, для психологического восстановления освобожденных заложников, для профессиональной подготовки диспетчеров и т.д.