четверг, 19 февраля 2009 г.

ПЛОХОЕ НАСТРОЕНИЕ ИЛИ ДЕПРЕССИЯ

Не секрет, что погода влияет на наше здоровье и настроение. Всё больше и больше появляется, так называемых, "метеозависимых" людей. Эта зависимость от перемен в погоде проявляется по-разному. Физические проявления - головная боль, перепады давления, головокружение, подташнивание. А есть и психологическое восприятие погодных перемен - оно проявляется у людей с разной силой, в зависимости от их темперамента, склада личности. Оказывается, что редкие люди не склонны к депрессиям. Их всего 5-7% от населения. Психиатры называют таких людей "солнечными натурами".
К сожалению, на всех остальных периодически наваливается тоска. Многие люди тяжело переносят тот период, когда уменьшается световой день и рано начинает темнеть. Это вполне здоровые люди, но склонные к беспричинным колебаниям настроения. На них угнетающе действует пасмурная погода, раннее наступление темноты. Они становятся раздражительными, невнимательными, печальными.
У других людей причиной метеозависимости является слабая вегетатика. Эта группа людей страдает от приступов дистонии, скачков давления, головных болей, панических атак. Естественно, что депрессивный настрой станет следствием подобных физических ощущений.
Есть ещё натуры, особо склонные к тревогам и мнительности. Их волнует всё - если на улице хорошая погода, то это затишье перед бурей - и они эту бурю ждут и предвкушают. Дожди, мрачная погода, сильный ветер поднимают в душах таких людей неосознанную тревогу, предчувствие неприятностей. Как правило, эти люди имеют бурную фантазию и рисуют себе картины воображаемых плохих событий, тем самым расшатывая свою нервную систему и усугубляя своё состояние.
Нельзя не сказать и о тех людях, которые становятся особо метеозависимыми в периоды гормональных изменений в организме. Это люди с болезнями щитовидной железы, беременные, подростки в период полового созревания и люди, переживающие климакс.
Если вас или кого-то из ваших близких одолела депрессия, нужно обязательно обратиться к врачу - психиатру или психотерапевту. Как же отличить: депрессия или просто неважное настроение? Вот несколько признаков депрессии:
1. Плохое настроение, разбитость, невозможность сконцентрировать внимание, сосредоточиться длятся изо дня в день уже полную неделю.
2. Вы просыпаетесь в тоске, с плохими мыслями, не хотите подняться с кровати, как бы прячась от реальности.
3. Депрессивное состояние не соответствует объективной ситуации, т.е. возникает беспричинно. Этот признак можно заметить скорее на ком-то, чем на себе.
4. Нарушение сна - днём непреодолимо тянет ко сну, а ночью не спится. С вечера невозможно заснуть, потом провал, тяжёлый сон, а на рассвете - пробуждение от неприятных мыслей, которые не дают отдохнуть.
5. Человек перестаёт следить за собой (женщины не красятся, мужчины не бреются), забывает о гигиене.
6. Суицидальные мысли, возникающие прямо или косвенно: "Я только всем жизнь порчу…", "Зачем такая жизнь?" и т.д.
Если близкий Вам человек находится в состоянии, похожем на депрессию - обратитесь к врачу! Не думайте, что всё как-то рассосётся! Мы часто не обращаем внимания на плохое настроение тех, кто живёт с нами под одной крышей, пропускаем мимо ушей слова "Надоела такая жизнь!" или " Кому я нужен, от меня никакой пользы!" Конечно, нельзя паниковать по любому поводу, но пропустить признаки начинающейся депрессии - недопустимо и опасно.
Направляясь к врачу, не бойтесь, что Вас сейчас же "посадят" не антидепрессанты! В некоторых (не запущенных) случаях поможет психотерапия. Иногда её применяют в комплексе с препаратами, которые врач подберёт каждому индивидуально. Астенические депрессии лечат с помощью стимуляторов, тревожные - с помощью успокоительных, седатиков. Врач знает, что растерянного и подавленного депрессией пациента нельзя перегружать лекарствами. Однако, конечно, бывают случаи, в которых для нормализации глубинных процессов в нервной системе требуются незначительные дозы транквилизаторов и нейролептиков.
Что необходимо организму, чтобы естественным способом противостоять депрессивным состояниям или избавиться от них? Прежде всего все витамины группы В, витамин С, фолиевая кислота, а также кальций, магний, селен и лецитин. Какие витаминные препараты употреблять, конечно же, подскажет врач. Лично мне подошёл препарат Нейровитан и обычные сухие пивные дрожжи - в них огромное количество витаминов группы В. Удачным оказался приём витамина Супрадин в таблетках.