суббота, 4 января 2014 г.

Как приготовить сгущенное молоко в домашних условиях

Если раньше за качеством продукта строго следили и, покупая в магазине сгущенку, не приходилось особенно волноваться, то сегодняшний рынок наполнен продукцией крайне низкого качества, поэтому и приходится хозяйкам искать рецепты и варить сгущенное молоко самостоятельно.

Кстати, ничего сложного в приготовлении домашней сгущенки нет.

Для того чтобы приготовить 1 литр сгущённого молока, которое можно закатать и длительно хранить, понадобится:
1,5 литра молока (лучше брать домашнее);
0,75 кг. сахара;
0,5 ч. л. соды;
1 ст. л. столового уксуса.

Варить сгущенку лучше в казане, у него толстые стенки. Можно быть уверенным, что масса не сгорит. Некоторые хозяйки до сих пор используют алюминиевую посуду, но она токсична для организма, провоцирует развитие заболеваний нервной системы.

В казан налить молоко и сахар. Дать массе закипеть. Потом добавить соду. Масса будет сильно пениться, в этот момент необходимо убрать с огня и буквально через минуту добавить уксус. Снова ставим казан на газовую плиту и варим до готовности на медленном огне. Весь процесс приготовления займет порядка 60 минут. Получается сгущенка – ириска.

Рецепт простой, состав продуктов тоже. Понадобится некоторое время, которое потребуется периодически помешивать уваривающуюся массу, но вы будете спокойны, потому что знаете, что вы использовали для приготовления домашней сгущенки.