понедельник, 7 октября 2013 г.

Варенье из айвы - подробный рецепт

Более вкусного варенья мне есть не приходилось - настоящее янтарное счастье! Вкус и аромат - неповторимые, кусочки айвы лучше любого мармелада.
Чтобы приготовить варенье из айвы, вам понадобится:
1,5 кг айвы, 1,2 кг сахара, 4 стакана воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.
Варенье из айвы - приготовление:
Айву помойте, очистите от кожуры и внутренней костистой части с семенами.
Очистки сложите в кастрюлю, залейте водой и проварите 10-15 минут.
Отвар процедите.
Айву нарежьте ломтиками произвольной величины, сложите в кастрюлю, залейте подготовленным отваром и варите 7-10 минут, пока айва не станет мягкой.
Слейте из айвы отвар.
Возьмите 3 стакана айвового отвара и приготовьте на нем сахарный сироп.
Залейте сиропом остывшую айву, доведите варенье из айвы до кипения, снимите с огня и дайте ему остыть.

Затем снова варенье поставьте на огонь, доведите до кипения, поварите 5 минут и дайте остыть.
На третий раз в варенье из айвы добавьте лимонную кислоту, проварите до готовности и закатайте.
Готовность варенья можно проверить, капнув сироп на блюдце - если капля не растеклась, варенье из айвы готово.
Переверните банки, укройте одеялом и оставьте до полного остывания.
Варенье из айвы хорошо хранится в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!