среда, 1 мая 2013 г.

Очень вкусный салат из морепродуктов по итальянскому рецепту
















Рецепт этого салата я привезла из Средиземноморья. В одном из ресторанов на Сицилии меня поразил вкус этого салата, и я правдами-неправдами выпросила рецепт. Делюсь с Вами.

Продукты:
На 8 порций::
450 г морских гребешков
900 г очищенных кальмаров
900 г сырых очищенных крупных креветок
1 маленький зубчик чеснока, мелко порубленного
150 мл свежего лимонного сока
75 мл оливкового масла
2 ст. ложки дижонской горчицы
1/2 ч. ложки черного перца грубого помола 150 г оливок "Каламата" без косточек, крупно порубленных
4 крупных черешка сельдерея, нарезанных ломтиками
15 г листьев петрушки

Приготовление:
1. Промойте гребешки в холодной воде, чтобы удалить из щелей песок. Оторвите жесткий серповидный мускул сбоку каждого гребешка. Промойте кальмаров; нарежьте поперек на кольца толщиной 2 см. Если щупальца крупные, нарежьте их на несколько кусочков.

2. В пятилитровой кастрюле доведите на сильном огне до кипения б см воды. Выложите креветок, снова доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня; варите 1—2 минуты, пока креветки не станут насквозь матовыми. Шумовкой выложите креветок на дуршлаг и слейте воду, переложите в большую миску.

3. Выложите в кипящую в кастрюле воду гребешки, снова доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего уровня; варите 2—3 минуты, пока гребешки не станут насквозь матовыми. Шумовкой выложите в дуршлаг, затем в миску с креветками.
4. Выложите в кастрюлю с кипящей водой кальмаров, снова доведите до кипения. К тому моменту когда вода снова закипит, кальмары должны быть мягкими и насквозь матовыми; если нет, варите еще 30—60 секунд. Откиньте на дуршлаг. Выложите к креветкам и гребешкам.

5. Приготовьте заправку: взбейте до однородной массы чеснок и следующие 4 ингредиента. Заправьте морепродукты и добавьте оливки, сельдерей и петрушку, тщательно перемешайте. Накройте и поставьте в холодильник как минимум на 3 часа.