пятница, 25 января 2013 г.

Мой рецепт салата "Цезарь" - быстро и вкусно

Салат "Цезарь", как, впрочем, и любые другие блюда, каждая хозяйка готовит по-разному. У каждой - свои секреты, придающие одним и тем же блюдам разные оттенки вкуса. Я хочц предложить свой рецепт салата "Цезарь". Мне он кажется особенно удачным - готовится быстро, получается очень вкусно.
Для приготовления нам понадобится:
- куриное филе (две средние грудки)
- сухая приправа карри
- чеснок (4-5 средних зубчиков)
- уксус (две-три чайных ложки)
- пекинская капуста (1 средняя)
- сыр твердый (люблю голландский) 150 гр
- майонез 200 гр
- несколько ломтей батона (для сухариков)
- сливочное масло или топленое сало (для поджаривания филе)
- соль и черный молотый перец по вкусу
Приготовление.
Пекинку моем, нарезаем тонкой соломкой, складываем в миску, чуть подсаливаем и перемешиваем с половиной майонеза. Отставляем в сторону - пусть настаивается.
В духовку, на лист покрытый пергаментом для выпекания, кладём нарезанный мелкими кубиками батон - так готовим сухарики. Лучше сушить их на пергаменте - потом легче вынимать и крошек меньше.
Куриное филе режем на мелкие кубики и жарим в сковороде на сливочном масле или топленом сале. На растительном масле мясо или птицу жарить не рекомендуется - смесь жиров недопустима. Когда филе почти готово, солим его, перчим, посыпаем приправой карри и жарим ещё минуты три. Кусочки филе приобретут красивый светло-горчичный оттенок.
Готовые и остывшие сухарики кладем в отдельную миску и готовим приправу к ним. Для приправы смешиваем уксус с водой - в пропорции 1:1. В получившуюся жидкость добавляем немного соли и выдавливаем чеснок (очищенные зубчики) с помощью чесночницы. Перемешиваем получившуюся приправу и заливаем ею сухарики. Залитые приправой сухарики тоже надо перемешать и дать им настояться минут 5-10. Тем временем, можно натереть на сырной терке наш твердый сыр.
Далее собираем салат - либо в судок, либо в салатник, либо на широкую тарелку. Для красоты под нижний слой салата "Цезарь" можно положить  листья зеленого салата.
Итак, первый слой - сухарики. Второй слой - пекинская капуста (мы ее подготовили заранее). Третий слой - обжаренные в карри кусочки куриного филе (этот слой сверху смазываем майонезом). И, наконец, густой слой натертого сыра. Его майонезом не смазываем. Такой салат, перед подачей на стол, должен настояться пару часов в холодильнике на нижней полке.
Очень вкусно, попробуйте!