среда, 26 сентября 2012 г.

Как заготовить калину на зиму

Подошло время собирать урожай калины. Наверное, не надо рассказывать, насколько эта ягода полезна для здоровья - она и простуды лечит, и гипертоникам помогает, и кроыь очищает. Собирать калину советуют после первых заморозков (те, которые ночные на почве). Можно, конечно, собирать её и чуть позже - в конце октября, например. Калине не вредит холодная погода, она устойчива даже к небольшим морозам.
Срывать калину надо гроздьями и аккуратно, чтобы она не раздавливалась, складывать в широкую миску или в корзинку. Дома такие гроздья калины легко увязать в пучки, а потом развесить их, например, на балконе под потолком. В таком виде калина будет храниться почти до самой весны и не потеряет своих качеств. конечно, при условии, что на балконе будет прохладно (не утеплённый балкон). Если у вас есть проветриваемый погреб - калину можно развесить и там.
Замечательный способ заготовить калину на зиму вот какой. Моете калину, просушиваете, снимаете ягодки с веточки, перетираете ягоды калины с мёдом и складываете в банки. Стоит день поработать над заготовкой, чтобы потом всю зиму иметь под рукой готовое природное лекарство. Если заболит горло, стоит рассосать во рту столовую ложку калины с мёдом и всё пройдёт. Чай с такой смесью - лучше профилактическое средство от простуд, он усиливает иммунитет. Гипертоникам рекумендуется каждое утро пить чай с калиной - он регулирует, нормализует и слегка понижает артериальное давление. Две чайные ложки калины с мёдом на 300 миллилитров кипятка и чай против высокого давления готов.
Калина, перетёртая с мёдом хранится чуть ли не до следующего урожая - банки не обязательно держать в холодильнике, им достаточно находиться в любом прохладном месте - на балконе, например. Не надо объяснять, что м1ёд гораздо полезнее сахара, а к тому же является природным консервантом.
Также калину можно замораживать в морозильной камере.