
Замечательный способ заготовить калину на зиму вот какой. Моете калину, просушиваете, снимаете ягодки с веточки, перетираете ягоды калины с мёдом и складываете в банки. Стоит день поработать над заготовкой, чтобы потом всю зиму иметь под рукой готовое природное лекарство. Если заболит горло, стоит рассосать во рту столовую ложку калины с мёдом и всё пройдёт. Чай с такой смесью - лучше профилактическое средство от простуд, он усиливает иммунитет. Гипертоникам рекумендуется каждое утро пить чай с калиной - он регулирует, нормализует и слегка понижает артериальное давление. Две чайные ложки калины с мёдом на 300 миллилитров кипятка и чай против высокого давления готов.
Калина, перетёртая с мёдом хранится чуть ли не до следующего урожая - банки не обязательно держать в холодильнике, им достаточно находиться в любом прохладном месте - на балконе, например. Не надо объяснять, что м1ёд гораздо полезнее сахара, а к тому же является природным консервантом.
Также калину можно замораживать в морозильной камере.