суббота, 15 октября 2011 г.

Приступы необоснованной паники и тревоги после операции по удалению яичников



К огромному сожалению, многим женщинам приходится пройти через это испытание - удаление яичников. Операция эта считается средней по сложности। Проводится сейчас способом лапароскопии. При лапароскопии не вскрывают брюшную полость, а делают всего три небольших надреза - один в пупочной выемке, второй чуть ниже пупка слева и третий внизу живота справа. По прошествии нескольких месяцев швы от этих маленьких надрезов почти незаметны. Первые две-три недели после операции женщина не чувствует никакого дискомфорта. Швы затягиваются быстро (если нет сопутствующих заболеваний - например, диабета). В стационаре, после операции, больную держат тоже недолго (в зависимости от состояния здоровья) - максимум трое суток. Но по прошествии двух-трёх недель начинаются проблемы. И очень плохо, если врачи не предупредили женщину о том, что проведённая операция, которая, по сути есть резким искусственным климаксом, непременно вызывает бурю гормональных всплесков.



В частности, даже у практически здоровых женщин, начинаются резкие скачки давления, головные боли (и обычные, и мигрени), ощущения, близкие к состоянию депрессии. А ещё возникают абсолютно жуткие, невообразимо портящие качество жизни, приступы генерализированной тревоги и панические атаки. Как долго будет, конкретно ваш, организм приспосабливаться к "новой жизни", а именно к резкой менопаузе, не скажет ни один врач. Не скажет, поскольку наукой эта проблема до сих пор не изучена.



Показаний к операции по удалению яичников множество. Если гинеколог настаивает на операции, то избегать её и бояться ни в коем случае не стоит. Однако, получить консультацию у нескольких специалистов, с целью, так сказать консиллиума, надо. Ведь известно, что одна голова - хорошо, а две или три - лучше. Если операции действительно не избежать, то настоятельно потребуйте у лечащего гинеколога подробной информации о последствиях операции. Вы должны быть во всеоружии тогда, когда гормоны начнут "бушевать".



Перед операцией необходимо получить консультации врачей разных специализаций. Вы будете проходить обследование и получите картину состояния вашего организма, а также советы по лечению соматических заболеваний, если такие у вас будут обнаружены. Но мало кто из тех, кто готовится к операции сочтёт за необходимость обратиться за консультацией к психиатру, а зря... Именно психиатр выпишет препараты, которые помогут справиться с тревогой и паникой, которые возникнут на фоне гормонального всплеска после операции.



Препаратов не стоит бояться - они не вызывают привыкания и не имеют эффекта отмены. Доктор выпишет вам самые лёгкие лекарства, которые просто предотвратят приступы паники и тревоги, а также помогут справиться с депрессией, которая наверняка вас посетит, а препараты не дадут ей развиться.



Например, гинеколог, скорее всего выпишет вам гомеопатические препараты (Климадинон или Ременс, или Тазалок). А психиатр, в свою очередь, для комлексности лечения (адаптации после операции) пропишет "свои" препараты - например: Афобазол, Ноофен... вобщем, врачу виднее, какие препараты выписать именно вам.



Просто помните, что именно комплексное лечение в реабилитационный период принесёт хороший результат, и даст возможность пережить последствия операции по удалению яичников с наименьшими проблемами.



Кстати, важно помнить - принимать препараты, прописанные врачами, следует начинать сразу после операции, поскольку большинство из них действуют по накопительной (в организме) системе - то есть, если "неприятности" после операции, как правило, начинаются через 2-३ недели, то препараты как раз накопятся в организме и дадут достойный отпор разбушевавшимся гормонам.