пятница, 25 марта 2011 г.

Стресс - угроза здоровью

Стрессы угрожают здоровью намного больше, чем мы даже можем себе представить. Медики всего мира стараются найти средства, которые могли бы предохранить людей от стрессовых ситуаций, но увы... Обстоятельства и условия жизни неутомимо подбрасывают поводы для стрессов. А тем временем, учёные пришли к следующему выводу...

Люди склонны недооценивать опасность легкого стресса. Однако он может привести к инвалидности и длительной нетрудоспособности, уверяют ученые. Они провели исследование, в ходе которого отследили состояние здоровья более 17 тысяч работающих взрослых в возрасте до 64 лет. Все участники эксперимента были случайно выбраны из числа живущих в районе Стокгольма.
Исследование проводилось в период с 2002 по 2007 год. Перед началом мониторинга добровольцы заполнили специальный вопросник, позволяющий оценить их психическое здоровье и уровень стресса, пишет The Times of India. Известно, что позднее 649 человек из числа испытуемых начали получать пособие по инвалидности. Из них 203 вследствие ухудшения психического здоровья, а остальные - по причинам появившегося физического недомогания.
Ученые заметили, что люди, имевшие в начале исследования более высокий уровень стресса, получали инвалидность чаще. Но даже у тех, кто имел низкий уровень стресса, шансы заработать инвалидность были до 70% выше, чем обычно.
При этом каждый четвертый получивший пособие из-за физического заболевания страдал от высокого кровяного давления, стенокардии, инсульта. Среди людей, кому пришлось ограничить деятельность из-за психического недомогания, почти две трети случаев были обусловлены стрессом. http://podrobnosti.ua/health/2011/03/24/760161.html

Делайте выводы - берегите психическое здоровье, не давайте стрессу властвовать над вами. В любой, самой критической, ситуации надо активно искать способ справиться с обстоятельствами. Включайте рацио и отключайте эмоцио. В ситуации, когда уже ничего нельзя изменить (это только одна жизненная ситуация...) - надо смириться и дать эмоциям вырваться наружу. Не держите отрицательные эмоции внутри себя.