среда, 16 марта 2011 г.

Первоцвет

Первоцвет весенний - при этих словах большинство людей представит прекрасный нежный подснежник или таинственную пушистую сон траву. Очень жаль, что не все помнят о том, что первоцветы занесены в Красную книгу - люди продолжают безжалостно их унитожать, срывать букеты для собственного наслаждения (или наживы), не задумываясь о том, что первоцветы надо беречь и лелеять, охранять. Некоторые люди выращивают первоцветы дома, прямо горшках на подоконниках. Чтобы восполнить недостаток витамина С хорошие хозяйки выращивают на подоконниках зелень лука, укропа, кресс-салата. А ещё можно вырастить дома или на дачном участке первоцветы. Вот , что я нашла по этому поводу в Интернете - обязательно попробую. А ещё у меня есть любимая страничка - подснежник фото.

Как вырастить подснежник у себя в саду или в горшочке на подоконнике? Подснежник рассаживают от луковицы, можно и от семян, но тогда первые листочки вы увидите через 3 – 4 года. Период высадки луковицы с июля месяца по сентябрь месяц. Луковицы необходимо поместить во влажную, рыхлую почву. Если в почве содержится много глины, обязательно добавьте в почву песок. Высаживаем луковицы группками, углубляя в почву на 5 см. Луковица должна быть цельной, плотной и твёрдой, без плесени и каких-либо отростков. Если же луковица уже выпустила побеги, значит, такую луковицу необходимо срочно высаживать. Подснежники необходимо высаживать так, что бы часть дня они находились в тени. Для цветка достаточно будет находиться пару часов под весенним солнышком. Чтобы создать весеннюю лужайку высадите рядом с подснежниками крокусы, нарциссы, медуницы. По уходу подснежники неприхотливы, пересаживать их не надо. Достаточно поддерживать влажную почву и подснежники будут пробиваться каждый год, без вашего участия. Если же решили пересадить подснежник в другое место, то делайте пересадку не дожидаясь окончания цветения цветка. Подснежники, (или галантусы) насчитывают около 18 видов. Подснежник достигает в длину 10-15 см. И он необязательно белоснежный и в форме колокольчика, каким мы привыкли его видеть. Подснежники бывают разных цветов и форм, есть, к примеру, жёлтые подснежники, в форме шара. Это потому, что растут подснежники не только в лесах, но и в горах, вдоль рек, на лугах. В зависимости от вида подснежника, местности, где он растет, меняется его форма и цвет. http://www.botanichka.ru/blog/2011/02/13/snowdrops-2/ Конечно же, подснежник - это красивое известие об окончании зимы, это радость и возврождение. Однако, этот прекрасный цветок имеет и целебные свойства. Во всех органах подснежника содержатся физиологически активные алкалоиды, главный из них - галантамин - применяют в медицине. Наиболее удобным лекарственным сырьем являются, конечно, луковицы, но при их заготовке растение погибает, поэтому для сохранения природных ресурсов подснежника предпочтительнее использовать его листья.
У галантамина довольно широкий спектр действия, но особенно часто его применяют при лечении последствий полиомиелита и детских церебральных параличей. Послевоенная вспышка полиомиелита, пронесшаяся по многим странам, когда еще не было эффективных предупредительных вакцинаций, сделала этот препарат весьма актуальным. Под влиянием галантамина у больных детей восстанавливаются полностью или частично двигательные функции. Менее популярно применение галантамина при полиневритах, радикулитах, миопатии, миастении, хотя эффективность препарата не подлежит сомнению. Его назначают при травматических повреждениях, когда бывают задеты чувствительные и двигательные нервы.
Галантамин малотоксичен, он возбуждает дыхание, подавляет секрецию адреналина, слегка понижает кровяное давление.


Вот какая интересная информация о замечательном и нежном подснежнике. Берегите первоцветы - ведь каждый из них не только радует красотой, но и способен излечить недуги. Любите природу.