воскресенье, 23 января 2011 г.

Как питаться при варикозе



Безусловно нужна диета. Первое на что следует обратить внимание это на стабилизацию вашего веса. Если у вас есть избыточный вес, то необходимо похудеть. Употреблять в пищу лучше еду богатую белками, например рыбу, морепродукты. Помимо белка в них будет содержатся множество полезных вам веществ, таких как медь и другие. Кроме всего выше перечисленного морепродукты будут способствовать выработки эластина. Это вещество, которое укрепляет стенки сосудов.
Еще один продукт, вырабатывающий это же вещество - морская капуста. Она безусловно, не всем по вкусу, но для вас она должна стать незаменимым продуктам, поскольку в ней содержится достаточное количество меди, биофлавоноидов и множества других веществ. Биофлавноиды способствуют заживлению сосудов. Ваши сосуды, насыщенные бифлавоноидми, будут более сопратевляемы к перепадам давления крови.


Диета при варикозе должна также обеспечивать вас витаминами, особо надо обратить внимание на витамин Р. Всегда ищите его в составе продуктов. Этот витамин очень нужный, так как он оказывает противо-варикозный эффект. Рутин (витамин Р) содержится в каштанах и лесных орехах. Обязательно надо есть ягоды, среди них лидирует черноплодная рябина. Но здесь важна не сама ягода, а ее сок. Он обладает очень полезным свойством - уменьшает проницаемость вен и отек ног. Очень полезны облепиха и чёрная смородина. В этих ягодах также содержится рутин. Полезны и цитрусовые. Среди них лидируют грейпфрут и лимон. Есть по две дольки каждого фрукта - утром и вечером. Самое главное в лимоне это его кожура, в ней концентрация витамина Р больше, чем в мякоти. Полезны клюквенные и брусничные соки и морсы. Не забывайте и о витамине С. Его полезное свойство заключается в предотвращение тромбообразований. Полезны клубника, морковь, яблоки .


Запрещенные продукты при варикозе
Стоит отказаться от сладкого мучного и любой выпечки.
Иключить мясные бульоны, маринады, копчености. Всё, что способствует нарушению деятельности сосудов.
Кофе - не более двух чашек в день. Лучше всего разбавлять его молоком.
Алкоголь категорически запрещён.


Соковая диета очистит сосуды
Больным варикозным расширением вен советуют в самом начале лечения придерживаться фруктовой или соковой диеты в течение 7-8 дней. Потом постепенно переходить к сбалансированному питанию, состоящему из различных зёрен, семян, орехов, свежих овощей и фруктов.
Повторять фруктово – соковую диету можно по 2-3 дня каждый месяц. Если варикозу сопутствует тромбофлебит, необходимо употреблять в пищу клюкву, облепиху, чернику и инжир. Людям пожилым и средних лет, при варикозном расширении вен, советуют употреблять настойку крапивы, которую пьют как чай.
Из крапивы (молодой) можно готовить суп или зелёный борщ. Настои и первые блюда из крапивы способствует омоложению организма в целом.