суббота, 8 января 2011 г.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ


С этой проблемой сталкиваются многие. Рано или поздно, часто или редко, но каждый из нас испытывает головокружение. Для того, чтобы разобраться в причинах этого неприятного состояния, в серьёзности причин, вызывающих его - предлагаю прочитать этот и последующие материалы - они будут прелставлены под разными названиями, но будут иметь пометку "головокружение".

Головокружение – один из частых симптомов многих соматических, неврологических и психических заболеваний. Как боль, страх, тоска, так и головокружение относятся к сфере субъективных переживаний человека, что обусловливает трудности описания и определения этого феномена। Самое распространенное определение головокружения это "иллюзии движения" или "галлюцинации движения". Оно наиболее точно подчеркивает субъективность этих ощущений. Практический подход к этому клиническому феномену предполагает тщательный анализ субъективных жалоб, предъявление которых зависит от личности, образования, способности пациентак общению , что в целом вносит определенные ограничения в объективизацию и систематизацию этих нарушений.
В соответствии с общепринятой феноменологической классификацией выделяют прежде всего вестибулярное головокружение, которое обычно обусловлено органическим поражением периферического или центрального отдела вестибулярного анализатора. Данный тип головокружения достаточно четко описывается и определяется больными как внезапное ощущение вращения, падения, наклона или раскачивания собственного тела или окружающих предметов. В отличие от истинного, вестибулярного (вертиго) головокружение при психовегетативных расстройствах относят скорее к несистемному, которое может иметь самые разнообразные черты: ощущение дурноты, приближающейся потери сознания, "тумана" и потемнения" в глазах, страх падения, а также неустойчивость при ходьбе.
Несмотря на то, что последние варианты несомненно преобладают в клинической практике, собственно анализу несистемного головокружения уделяется врачами недостаточно внимания в связи с тем, что в отличие от вестибулярного оно не имеет четких клинических маркеров и способов надежной параклинической верификации. Кроме того, из клинической практики известно, что головокружение может являться и одним из серьезнейших симптомов невротического расстройства. Тем не менее существует ограниченное число работ, посвященных анализу вестибулярных нарушений при психовегетативных синдромах.
Все типы "неорганического" головокружения возникают в результате нарушения взаимодействия вестибулярной, зрительной и соматосенсорной систем, согласованность функционирования которых в норме обеспечивает ориентацию в пространстве. Между разными формами "функционального" головокружения не существует, строго говоря, четких границ, они достаточно размыты как синдромологически, так и по сути. К наиболее широко распространенным феноменам этого ранга относятся: вестибулопатия (о ней будет следующая статья), двигательная болезнь, высотное, зрительное головокружения, а также все варианты психогенного головокружения.