четверг, 13 августа 2009 г.

ГИПОТОНИЯ.

Как жить с гипотонией? Проблема, которая всё чаще посещает и мешает спокойно жить.
Гипотония - низкое артериальное давление. Чаще всего гипотония - удел представительниц прекрасной половины человечества. У женщин артериальное давление несколько ниже, чем у мужчин, а при капризах погоды и при ежемесячных гормональных скачках его снижение может быть значительным.
Гипотония может быть следствием нервного перенапряжения, она часто развивается как последствие инфекционных и других заболеваний и при недостаточном или беспорядочном питании, ограничительных диетах.
Помимо плохого самочувствия, гипотония несет с собой и более существенные проблемы.
Гипотония - реальная опасность. Она приводит к недостаточному кровоснабжению и кислородному голоданию головного мозга. В результате появляются слабость, вялость и утомляемость. При гипотонии чаще бывают головокружения, часто укачивает в транспорте. Гипотония приводит к дневной сонливости и к нарушениям ночного сна, отчего утомляемость и слабость только усиливаются.
Один из самых неприятных симптомов гипотонии - ортостатическая гипотония. При резком вставании из горизонтального или даже сидячего положения в глазах у гипотоника темнеет, ноги становятся ватными. Иногда ортостатическая гипотония приводит даже к потере сознания.
Как справится с гипотонией? Самое простое средство при гипотонии - это регулярные физические упражнения. Надо помнить, что эффект от них наступит не ранее, чем на 7-10 день занятий. Однако при гипотонии упражнения часто тоже вызывают головокружения. Именно поэтому существуют комплексы упражнений при гипотонии, которые можно выполнять лежа.
Гимнастика при гипотонии
" Лёжа на спине поднимать и опускать прямые ноги, задерживая их в поднятом положении на некоторое время.
" Лёжа на спине поднять ноги и вращать ими воображаемые педали велосипеда.
" Лёжа на спине выполнять поднятыми руками и ногами "ножницы", то есть перекрещивающие движения.
" Лёжа на спине плавно поднимать вверх и опускать вниз руки. Можно делать это упражнение с отягощением - взять в руки две поллитровые пластиковые бутылки, наполненные водой (если нет гантелей или утяжелителей).
" Лёжа на спине, резко боксировать руками вверх и вперёд.
" Руки поднять вверх, а потом быстро и резко "уронить" их.
" Колени подтянуть к животу, обхватив их руками. Теперь давите, что есть сил, коленками вперёд, пытаясь "разорвать" сомкнутые руки.
При гипотонии во время беременности откажитесь от резких движений, подъемов ног и от последнего упражнения. Остальные упражнения вполне можно делать по утрам, лежа в кровати.
Питание при гипотонии
При гипотонии важно, чтобы питание содержало все жизненно важные компоненты: витамины, микроэлементы, антиоксиданты. Прекрасным средством для профилактики гипотонии является красное вино, ежедневное употребление которого в количестве одного бокала, помогает не только предотвратить гипотонию, но и насытить организм антиоксидантами.
Разнообразить свое питание и помочь организму легче переносить гипотонию поможет добавление к рациону такой пряности как корица. Ее целебные свойства не ограничиваются только контролем артериального давления. Эта пряность помогает так же контролировать все, что важно для тех, у кого гипотония связана с соблюдением ограничительных диет для снижения веса.
Наверняка всем, кто страдает от гипотонии, помогает утренний кофе. Тем более, что современные кофейные напитки могут не только повысить давление. Кофе обогатит ваш рацион витаминами, микроэлементами и поможет следить за весом.
Помощь при гипотонии
Если вы с трудом просыпаетесь, если у вас постоянно мерзнут руки и ноги, если вас часто посещает головокружение, знайте - это гипотония.
Вы можете быстро помочь себе при гипотонии, применяя акупунктуру. Нужно просто знать - какие точки массировать и выбирать упражнение в зависимости от обстоятельств.
" Кончиками пальцев рук нажимайте несколько раз, до боли, активную точку, расположенную у основания ногтя второго пальца стопы с наружной стороны.
" С помощью грецкого ореха или роликового массажера круговыми движениями массируйте активную зону, расположенную в подошвенной впадине ближе к большому пальцу.
" Массируйте кончиками пальцев активную точку, расположенную под коленной чашечкой с внутренней стороны - по 20 раз на каждой ноге.
Для того, чтобы гипотония не заставала вас врасплох, можно принимать специальные растительные препараты для нормализации артериального давления.

О том, какие именно препараты народной медицины помогут гипотоникам, я напишу отдельную статью. А пока посмотрите в разделе "Аптечный справочник" статью о Тонгинале.