понедельник, 10 августа 2009 г.

Шум и звон в голове


Это угнетающее и настораживающее ощущение знакомо, к сожалению, многим людям. В основном, страдают от шума в голове пожилые люди, однако эта проблема всё чаще начинает тревожить и более молодых.Попробуем разобраться в причинах возникновения такого шума. Если шум в голове вызван сосудистым неврозом, скорее всего это связано с переменой погоды, стрессами. У многих женщин — с менструальным циклом.Если у вас пониженное давление, очень помогут перед завтраком и обедом 20-30 капель настойки экстракта элеутерококка или лимонника китайского. Одновременно полезны воздушные ванны, прохладный или контрастный душ с мочалкой. Избавиться от шума в голове можно, выпив чашечку черного кофе или крепкого чая с мятой, душицей, донником, лепестками роз.Если у вас повышенное давление, эти напитки нежелательны, а из трав нужно пользоваться настойками цветков или плодов боярышника, травой омелы, желтым донником, сушеницей болотной, мятой, мелиссой, валерианой, пустырником. Помогает точечный массаж, теплые ванны.Если же виновником шума в голове является шейный остеохондроз, то полезны горчичники на шею и надлопаточную область, горячие ножные ванный, чай с листьями березы, крапивы, семенами дикой моркови, листьями толокнянки или брусники: 1 ст.л. смеси трав на 1 ст. кипятка. Но пить этот чай желательно утром и днем.
В пожилом возрасте шум в голове может вызываться склерозом мозговых сосудов. Лучшее лекарство при этом — чай из листьев и корней одуванчика, цветков арники, плодов шиповника, травы сушеницы и листьев шалфея, семян тмина. Могут использоваться и пиявки за уши, кровопускание, различные средства очищения организма от повышенного количества холестерина, солей: вегетарианство, разгрузочные дни и разные другие поддерживающие мероприятия.


Гипертоническая болезнь - головокружение, шум в голове и ушах

Долгое повышенное артериальное давление наносит вред артериям мелкого калибра. Артерии головного мозга очень чувствительны к повышению артериального давления: они начинают быть узкими и малоэластичными. В итоге уменьшается приток артериальной (обогащенной кислородом) крови к головному мозгу. Отсюда и возникает то самое головокружение, шум в голове, шум в ушах. Особенно здесь свойственен пульсирующий шум. Ведущие симптомы: Головокружение и/или шум в голове, в ушах, регулярные или эпизодические;Головокружение способно возникать параллельно с нарушением равновесия и/или дурнотой, предобморочным состоянием;Повышение артериального давления, регулярное или эпизодическое;Зачастую встречается также и ухудшение слуха.Лечение и прогноз. Чаще всего лечение головокружения помогает устранить эти симптомы или свести их до допустимого уровня. Принципы лечения бывают различными, в том числе и таковыми:

Выясняются причины гипертонии и нормализуется артериальное давление до допустимых пределов. Обследование заключается, главным образом, в биохимических обследованиях крови, обследованиях сердца, щитовидки и почек. Терапия может потребовать некоторых изменений в питании, физической активности и современных лекарственных препаратов;

Обязательно следует довести до необходимой нормы концентрацию холестерина в крови;

Регулируется нормальный мозговой кровоток с помощью правильно продуманной сосудистого лекарственного лечения. Курс такого лечения может составлять 2 месяца и больше, а первое его воздействие становится заметным уже на второй – четвёртой неделе терапии. http://www.tiensmed.ru/news/post_new2117.html

Соит прислушаться к советам, но лбязательно посетить своего лечащего врача, а также сделать ЭКГ, получить консультацию невропатолога, сделав обследование сосудов головного мозга.