воскресенье, 19 июля 2009 г.

Лечение болезней уха


Болезни уха достаточно разнообразны, как по симптомам, так и по механизму возникновения. Заболевания уха включают заболевания, поражающие все отделы органа слуха, то есть наружное ухо (ушная раковина и наружный слуховой проход), среднее ухо и внутреннее. Болезни уха могут быть врожденными и приобретенными. Причинами последних, чаще всего бывают инфекционные заболевания (грипп, скарлатина, корь, дифтерия, менингит и др.),. А также травмы, резкое охлаждение, сверхсильная звуковая нагрузка на орган слуха. Основные признаки болезней уха: боль в ушах, ощущение заложенности в ухе, шум в ушах, понижение или потеря слуха, головокружение, потеря равновесия. Поражение ушной раковины кожными заболеваниями, фурункулы на ней, отморожение лечатся обычными для других участков тела способами (см. соответствующие статьи). Из заболеваний наружного слухового прохода чаще всего встречаются скопление ушной серы, фурункулы, а также наличие в ухе инородных тел (меры помощи будут рассмотрены в нашем издании в последующих томах). Заболевания среднего и внутреннего уха, слухового нерва, а также различного рода травмы слухового аппарата должны лечиться врачом-специалистом.

Боль в ухе. Лечение.


Боль в ухе достаточно широко распространенный симптом в отоларингологии.

Ушная боль возникает в результате переохлаждения, травм, как осложнение после других заболеваний и т. Д. Кроме того, часто с возрастом человеческий слух слабеет.

Боли в ухе могут быть вызваны различными причинами, при этом кроме болей может отмечаться и понижение слуха.

Какие же причины болей в ухе без снижения слуха?

1. Острое и подострое воспаление в наружном слуховом проходе без полной закупорки его просвета.

2. Артриты и артрозы в области челюстного сустава.

3. Паротиты и абсцессы околоушной железы.

4. Воспаление (сопровождающиеся абсцессом) врожденных околоушных кист.

5. Околоушной лимфаденит – воспаление лимфатического узла.

При некоторых заболеваниях боли могут отдавать в ухо, при этом имитируя болезнь ушей:

· Боли при заболеваниях зубов.

· Язвенные или абсцедирующие процессы в области угла нижней челюсти, небных миндалин, глотки, грушевидных синусов, гортани, а также входа в пищевод.

· Невриты и невралгии некоторых черепно-мозговых нервов (языкоглоточного, блуждающего и промежуточного нервов, ушно-височной ветви тройничного).

· Невралгии 2 и 3-й веточек шейного нервного сплетения.

Болезненность ушной раковины и козелка может встречаться при:

· Рожистое воспаление кожи в области уха, дерматиты.

· Острый наружный отит в том числе фурункул слухового прохода.

· Перихондрит и хондроперихондрит – воспаление хряща ушной раковины.

Поскольку летом многие жалуются на брль в ушах, я решила сделать подборку информации об ушных болезнях. Эти материалы и подробнее на сайте http://www.vrach-lor.ru/otit.php