вторник, 14 июля 2009 г.

Симптомы мужского климакса

У трети мужчин в возрасте после 50 лет наступает андропауза и наблюдаются классические симптомы этого состояния: повышенная потливость, раздражительность, бессонница, снижение сексуального влечения и другие.В Соединенных Штатах диагноз «мужская менопауза» очень распространен, и больные обращаются по этому поводу к врачу. Почти 25 миллионов американцев начинают испытывать те или иные неприятные ощущения, которые так или иначе связаны с андропаузой, начиная с 40-45-летнего возраста. И чем дальше, тем больше «молодеет» эта проблема.
К сожалению, у нас такой статистики нет. Каковы же причины возникновения раннего климакса у мужчин? Одна из них — нежелание мужчин обсуждать свои сексуальные проблемы даже с урологом-андрологом. Мужчины обращаются к врачам гораздо реже, чем представительницы прекрасного пола, из-за стереотипов, сложившихся в обществе. Они хотят считать себя здоровыми и сильными в любой ситуации, невзирая на возникшие проблемы. Недостаток «главного» мужского гормона — тестостерона, может привести к серьезным нарушениям. Тестостерон — это не просто «гормон желания», который поддерживает либидо мужчины на достаточно высоком уровне, но и гормон, принимающий участие в процессах обмена веществ в организме. Поэтому снижение выработки тестостерона вовлекает в патологический процесс различные системы и органы. Для облегчения диагностики дефицита тестостерона создано множество анкет.


Вот один из наиболее простых и популярных, который включает в себя следующие 10 вопросов:
Имеется ли у вас снижение полового влечения?
Чувствуете ли вы недостаток энергии?
Ощущаете ли вы снижение силы и выносливости?
Уменьшился ли ваш рост?
Отмечаете ли вы снижение «наслаждения жизнью»?
Подвержены ли вы чувству грусти и раздражительности?
Стали ли ваши эрекции менее сильными?
Заметили ли вы недавнее снижение способностей к занятиям физкультурой или спортом? Ощущаете ли вы потребность в послеобеденном сне?
Заметили ли вы в последнее время ухудшение работоспособности?

Положительный ответ на 1-й или 7-и вопрос или на любые 3 других вопроса позволяют заподозрить дефицит тестостерона. Увы, но большинство мужчин даже не подозревает о том, что такие симптомы могут означать. Они молча переносят ухудшение самочувствия — ругая преждевременную старость — или идут на прием к невропатологу, кардиологу и другим врачам, не подозревая, что в первопричине лучше всего разберется уролог-андролог.
Впрочем, нехватка тестостерона может послужить пусковым механизмом развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и иных серьезных болезней. Все проявления климакса у разных пациентов, конечно же, проявляются по-разному. Отмечено, что гораздо легче, а часто и совсем незаметно, он протекает у женатых мужчин. Одинокие же мужчины переносят этот период жизни довольно тяжело. Потенция может снижаться постепенно — спокойное угасание. Но могут быть и менее благоприятные варианты: экзальтационный, при котором происходит ускоренная эякуляция и укорачивается половой акт.
Ещё вариант – ажиатированно-неврастенический, когда угасание половой функции сопровождается ярко окрашенными негативными эмоциями.