вторник, 14 июля 2009 г.

Гранатовая косметика


Коронованный фрукт гранат применяется в косметике достаточно широко, так как содержит достаточно большое количество лимонной кислоты. Его можно эффективно использовать для отбеливания лица, устранения пигментных пятен, угрей и веснушек.

Гранат – также хорошее омолаживающее средство. В странах Востока гранат используют и для улучшения роста волос. Гранат не только восстанавливает структуру волос, но и облегчает их расчесывание, сглаживая чешуйки волоса.

Питательное средство для кожи

Взять 5-6 столовых ложек сметаны или жирных сливок и смешать с 3 чайными ложками гранатового сока. Нанести на кожу лица, шеи и области декольте на 15-20 минут. Смыть прохладной водой. Подходит для любого типа кожи.

Мягкий скраб от черных точек

Для приготовления состава для удаления угрей смешайте 1 чайную ложку гранатового сока, немного пенки для умывания и 1 чайную ложку мелкопомолотой соли. Состав осторожно нанести на кожу лица, подержать 2-5 минут, затем сделать несколько массажных движений с учетом кожных линий и смыть скраб-маску прохладной водой.

Тонизирующая маска

Для приготовления маски потребуется сок половины граната, ½ чайной ложки оливкового масла, 1 желток, 1 чайная ложка меда, 3 столовые ложки овсяных хлопьев (хлопья предварительно заварить кипятком). Такая маска освежит и придаст тонус любому типу кожи.

Маска для хорошего цвета лица

Взять 1 столовую ложку сока граната , 2 чайные ложки глицерина (продается в аптеке), желток 1 яйца, 1 столовую ложку жидкого меда, 2 столовые ложки талька (детская присыпка). Смешать все ингредиенты до однородной массы. Нанести на лицо, шею и зону декольте на 15-20 минут, смыть прохладной водой.

Совет: Если кожа сухая, добавьте вместо глицерина 2 столовые ложки ложки качественного питательного крема.

Целебная паровая ванна

В равных частях смешивают кожуру граната, ромашку и листья герани. Одну столовую ложку этой смеси высыпают в широкий сосуд, затем заливают двумя литрами холодной воды и нагревают до кипения. После этого нагрев сосуда прекращают. Предварительно хорошо вымытое лицо наклоняют над сосудом на расстоянии 20-25 см, а голову накрывают махровым полотенцем. Через 15 минут лицо ополаскивают холодной водой. Применяют не чаще одного раза в 7 дней.

Отвар для жирных волос

В течение двух месяцев волосы необходимо каждые три дня мыть отваром, который готовят следующим образом: 3 столовые ложки гранатовой кожуры варят в течение 15 минут в 1 литре воды. В дальнейшем применяют лишь поддерживающее лечение, ополаскивая волосы этим отваром после каждого гигиенического мытья 1-2 раза в неделю. Отвар можно хранить в холодильнике.

Лосьон для жирных волос

Выдавите сок из плода 1 граната. В стеклянную посуду налейте один стакан водки, выдавите туда же сок половинки лимона, добавьте по 1 чайной ложке меда и морковного сока. Все тщательно перемешайте, а затем влейте гранатовый сок. Еще раз перемешайте. Плотно закройте крышкой и поставьте в темное место, настаивайте раствор в течение 10 дней. Перед мытьем головы разделите волосы пряди и протрите корни ватным тампоном, смоченным лосьоном. Повяжите голову хлопчатобумажной косынкой или полотенцем. Через 20—30 минут вымойте голову мягким шампунем и ополосните волосы подкисленной водой (1 столовая ложка уксуса или 1 чайная ножка лимонной кислоты на тазик воды). Такое протирание гранатовым лосьоном желательно делать перед каждым мытьем головы в течение месяца.

Ванночка для ног

Залейте 2 столовых ложки кожуры граната стаканом воды, прокипятите 15 минут на слабом огне, дайте настояться и вылейте в тазик с водой, приготовленный для ножной ванны. Продолжительность процедуры — 15 минут. После ванны ополосните ноги прохладной водой, вытрите их и намажьте питательным кремом.

Гранатовое мелирование

Очень эффектно смотрятся прядки гранатового цвета на светлых волосах. Для этого отдельные прядки тщательно натираются гранатовым соком и сушатся. Можно завернуть пропитанные соком волосы в фольгу. Цвет продержится до очередного мытья, при желании процедуру можно повторить.