четверг, 19 февраля 2009 г.

ПРОФИЛАКТИКА МУЖСКОГО КЛИМАКСА

При здоровом образе жизни климакс у мужчин обычно не наступает. Исследования голландских ученых на биохимическом уровне показали, что с возрастом, при оптимальной физической нагрузке, количество половых гормонов не уменьшается, а увеличивается! В то же время при ненормальном образе жизни (гиподинамия, курение, переедание и т. д.) признаки климакса обнаруживались уже к 40-50 годам, а у некоторых молодых людей - и раньше.
Таким образом, выполнение рекомендаций, изложенных в разделе "Физическое здоровье", будет являться надежной профилактикой климакса, а в большинстве случаев - и естественным средством лечения.
Если климакс все-таки наступил, то облегчить его протекание или значительно отдалить проявление признаков помогут народные средства:
- пустырник пятилопастный (трава), валериана лекарственная (корень), тмин обыкновенный (плоды), фенхель обыкновенный (плоды) - поровну. Столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 мин, процедить. Доза: по 1 /2 стакана 3 раза в день при нервном возбуждении и учащенном сердцебиении;
- омела белая (трава), мелисса лекарственная (листья), боярышник кроваво-красный (цветки), пустырник пятилопастный (трава) - по 2 части, калина обыкновенная (кора), крушина ольховидная (кора) - по 1 части. Принимать в виде настоя или отвара по 1/2 стакана в день перед едой или через час после еды при повышенном артериальном давлении;
- валериана лекарственная (корень), мята перечная (листья) - по 3 части, вахта трехлистная (листья) - 4 части, ромашка аптечная (цветки) - 2 части. Доза: в виде настоя по 1 /2 стакана утром и на ночь при нервном возбуждении и учащенном сердцебиении;
- при растройстве процессов эякуляции (выделении семени) принимать в виде спиртовой настойки: пион уклоняющийся (корень) по 40 капель 3 раза в день перед едой или календулу лекарственную (цветки и цветочные корзинки) по 1 ч. ложке на 1/2 стакана теплой воды 3 раза в день за 30 мин до еды. Лечение проводят в течение 1-3 месяцев, чередуя настойки каждые 10 дней.
- при сниженном половом влечении, состоянии депрессии принимают в виде спиртовой настойки:
- аралию манчьжурскую (корень) по 30 капель 3 раза в день за 30 мин до еды;
- заманиху (корневище с корнями) по 30 капель 2-3 раза в день за 30 мин до еды с водой;
- женьшень по 25 капель 3 раза в день за 30 мин до еды. Настойка возбуждает центральную нервную систему, усиливает обмен веществ, снимает чувство усталости, стимулирует эндокринную систему, улучшает работу половых желез.
Курс лечения каждой из настоек - 30-40 дней, затем - перерыв 2 недели. Всего проводится 2-3 курса. При преждевременном семяизвержении:
- рябина обыкновенная (плоды); крапива двудомная (листья), шиповник коричный (плоды), калина обыкновенная (плоды) - в равных частях. 1 ст.ложку смеси заварить в одном стакане кипятка, настоять 30 мин, процедить. Доза: по 1 стакану 2 раза в день до еды;
- 1 ст. ложку свежей или сухой травы сурепки обыкновенной настоять 2 ч в 1 стакане кипятка, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день. Сурепка обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим свойством. Растение повышает половую активность и способствует выработке спермы.