четверг, 19 февраля 2009 г.

АРТРИТ, БОЛЬ В СУСТАВАХ - ЛЕЧЕНИЕ

Для артрита характерны боли в суставе, особенно при движении, нередко имеются ограничения его подвижности, припухлость, изменение формы, иногда кожа над суставом краснеет и появялется лихорадка. Встречаются артрит одного сустава (моно-артрит) и многих (поли-артрит). Артрит может начаться сразу и сопровождаться сильными болями в суставе (острый артрит) или развиваться постепенно (хронический артрит).
Ревматический артрит - лишь одно из проявлений ревматизма. Старые врачи говаривали о нем - лижет суставы, но кусает сердце. Коварная дальнобойность ревматизма такова, что за агрессивной атакой следует долгая осада. Вот вы перенесли грипп на ногах, подлечились по-своему и снова в бой. Небольшие отеки в суставах не в счет, а уж после аспирина и они прошли: и температура в норме, и болей нет. Это и опасно - артрит, возможно, уже начал свою разрушительную работу. Сердце при этом подтачивается годами. И реакция может наступить через много лет после первой атаки. Природа этого воспалительного заболевания - инфекции. Сегодня ревматологи выявили явный возбудитель - стрептококк. Болезни, вызванные его активизацией, тяжелы сами по себе, но вдвойне опасны последствия.
Ревматические артриты - это воспаления суставов, вызванными нарушениями иммунитета; они могут возникнуть в любом возрасте. Жертвами этого заболевания наиболее часто становятся женщины, но оно встречается и у детей, подростков, людей среднего и старшего возраста. Ревматический артрит часто характеризуется ограниченной подвижностью суставов по утрам, болями и припухлостями в суставах пальцев, в лодыжках, коленях, запястьях и локтях, причем в течение дня наступает улучшение. Поражение суставов обычно имеет симметричный характер, т.е. если больно правое колено, то и левое колено тоже, вероятно, будет поражено.
Стрептококковая инфекция вовсе не болезнь трущоб, как полагали долгое время: ревматизм поражает все больше жителей высокоразвитых стран. В Японии, Англии, Франции отмечены настоящие вспышки заболевания и отнюдь не в социальных низах. А ведь возможности для профилактики и сам уровень медицинского обследования там достаточно высок.
Постстрептококковые инфекции поражают не только суставы и сердце, не меньше страдают почки. Гломерулонефрит, тяжелое воспалительное заболевание почек, напрямую связано с кокковой инфекцией. Но стрептококк - не единственный "родитель" артрита. Другой источник поражения - желудочно-кишечные инфекции. Дизентерия, сальмонеллез, особенно недолеченные, опасны скрытой интоксикацией. Бактерии-возбудители спокойны до поры, и первый заметный толчок (ОРВИ, грипп, даже сильный стресс или переохлаждение) может стать началом артрита. Понадобился почти век, чтобы синдром Рейтера (так в медицине называется эта триада) стали воспринимать как новое слово в изучении этой болезни. Иными словами, если перечисленные симптомы имели место во время или после гриппа, ангины, отита и других инфекций, да еще перенесенных на ногах, обратите внимание терапевта - анализы необходимы. И если он вас не направит, ступайте сами а) к ревматологу, б) к гинекологу и в) к офтальмологу. Несколько слов о классических симптомах - это боли в позвоночнике (крестец), крупных суставах ног и рук и, наконец, в пятках (так называемые "шпоры"). Но боль в пятках - удел обычно пожилых людей, и если она донимает вас упорно - это повод для визита к ревматологу. Если боль в суставах (локти, плечи, колени, кисти) не проходит, вспомните о случайном романе или о том, как на рынке вы полакомились такой аппетитной черешней. Может быть, в суете теперешней жизни вы не обратили внимания на последствия этих событий, вернее, не связали с ними не слишком заметный дискомфорт "нижнего этажа" - ведь на маленькие неприятности просто нет времени реагировать.
Лечение артрита
Лечение артрита должно быть направлено на уменьшение проявлений заболевания, на восстановление обмена веществ в суставном хряще (т.е. предотвращение дальнейшего разрушения хряща) и максимальное сохранение функции пораженных суставов. Лечение артрита предполагает устранение основной причины возникновения артрита или лечение заболевания, вызвавшего артрит. Исходя из этого, в зависимости от характера артрита, лечение артрита должно быть комплексным, длительным и систематичным. Но лечение артрита сложное, и далеко не всегда результат удовлетворителен.
Питание при артрите
Здесь вам помогут самые обычные продукты. Больным артритом специалисты советуют добавлять каждый день в свою еду чуть больше 60г тертых корневищ имбиря. В большинстве случаев боль исчезает, как по волшебству! При артритах и отеках ревматического характера в народе лечатся "имбирным чаем": 1 ч.л. измельченного сырья заливают 2 ст.воды, кипятят 40 мин., процеживают и добавляют сахар или мед. Пьют после еды. Сухим порошком имбиря натирают больные суставы и тепло их укутывают. В 75% случаев, как утверждают медики, он облегчает страдания больных при артритах. И при этом - никаких побочных эффектов. Это связано с тем, что имбирь содержит два вида биологически активных веществ, помогающих справиться с причиной боли - воспалением суставов. Все виды перца (и черный, и жгучий красный) также чрезвычайно полезны, поскольку активизируют циркуляцию крови и иммунную систему организма, помогают выводить из него шлаки. К тому же, черный и душистый перец содержат естественные болеутоляющие вещества.
Но одно из самых мощных растений-целителей - чеснок. Индийские медики; основываясь на тысячелетнем опыте, выяснили, что два-три зубчика сырого чеснока в день помогут вам поддерживать ваши суставы в подвижном состоянии, защитят их от опухания, а вас - от болезненных ощущений. Исследователи полагают, что сила чеснока в том, что он способен блокировать простагландин-химическое вещество, вырабатывающееся в пораженных тканях и вызывающее местное воспаление. Прекрасное средство в борьбе с артритом - яблочный уксус. Он содержит много калия, помогающего растворить кристаллы кислоты, образующиеся в пораженных суставах и вызывающие их воспаление.
И еще одно простое средство-минеральная вода. Она действует как смазка, ведь если суставы обезвожены, их больно сгибать. Требуется не менее двух литров воды ежедневно, чтобы ваши суставы могли двигаться свободно.