четверг, 19 февраля 2009 г.

АТЕРОСКЛЕРОЗ. ПРОФИЛАКТИКА. ЛЕЧЕНИЕ.

Это заболевание артерий, которое постепенно приводит к сужению просвета в сосудах и нарушению других функций.
Во избежание заболевания атеросклерозом или в случае появившихся первых его симптомов - на первый завтрак варят кашу из овсяных хлопьев ( или толокна): 2-3 столовые ложки крупы с вечера залить холодной кипячёной водой и добавить туда же несколько ломтиков мелко нарезанных сухих яблок. Утром сварить кашу, добавить в неё 2-3 ядра измельченного грецкого ореха.
До 14 часов из рациона следует исключить твёрдые сыры и яйца в любом виде: дело в том, что до 14 часов, в связи с биологическим ритмом печёнки, толстой и тонкой кишок, холестерин не поддаётся переработке и откладывается на внутренних стенках кровеносных сосудов.
Блюда из овсяных хлопьев (крупы) - эффективный способ в профилактике и лечении атеросклероза артерий, аорты, а особенно, если больна печень.
Вот несколько рецептов:
1. 1 стакан кефира, 200г каких-нибудь ягод (можно сухофруктов), 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 0,5 ч. ложки корицы. Можно добавить орехи. Всё смешать. Дать постоять 30 минут.
2. В 16 часов 3 ст. ложки овсяных хлопьев залить тёплой кипячёной или талой водой, настаивать до 8 часов утра. Утром в кашу добавить три измельчённых грецких ореха, 1ч. ложку изюма. Воду выпить, гущу съесть. Такой завтрак очень полезен и после инфаркта миокарда, и после инсульта.
3. 150г яблок мелко порезать, смешать с 2-мя ст. ложками овсяных хлопьев, добавить 2-3 измельчённых грецких ореха. Дать настояться 30 минут.
4. 2 ст. ложки овсяных хлопьев, 100г толчёных сочных ягод. Настаивать 30 минут. Можно добавить орехи, курагу, изюм.
Антисклеротическим средством является морская капуста. Следует добавлять её в салаты, в любые овощные блюда, т.к. она богата йодом и другими микроэлементами и витаминами. Йод же имеет ярко выраженные антисклеротические свойства. Помогает работе щитовидки, желудочно-кишечного тракта. Если вкус морской капусты вам не нравится - добавьте в неё чеснок, выдавленный через чесночницу и немного масла семени льна.