четверг, 19 февраля 2009 г.

СУТОЧНЫЙ РИТМ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Пожалуй, каждому приходилось замечать, насколько настроение и самочувствие зависит от времени года или, скажем, дня недели. Чем же обусловлены такие перемены? На эти и другие вопросы берётся ответить новая наука - хронобиология.
Самый важный циклический ритм суточный. Например, мы знаем, что следует регулярно спать. Это всем понятно. Но когда лучше всего засыпать? Исследования подтверждают, что наиболее благотворное время - между 21-22 часами, т. к. на 22-23 часа приходится один из физиологических спадов. И если человек не засыпает к 23, то в 24 часа это уже, как правило, удаётся с трудом.
Согласитесь, ведь нередко именно это время суток используется для той или иной творческой деятельности, т. к. на 24-й час ночи приходится один из пиков нашей работоспособности. Но эта активность не является естественной и на следующий день резко снижается. Такие нарушения естественного ритма сна приводят к сердечным болезням, гипертонии, нервным расстройствам, болезням вегетативной нервной системы, накоплению усталости, преждевременному старению.
На 5-6 часов утра приходится самый значительный физиологический подъём и самая высокая работоспособность человека. Но очень многие, к сожалению, это время попросту "просыпают".
Наблюдения выявили внутрисуточный ритм питания с периодами около 4-6 часов, когда чувство голода постоянно возникает в определённые часы: в 5-6, 11-12, 16-17, 20-21, а утех, кто засиживается допоздна, появляется желание покушать и совсем поздно - ближе к полуночи или после неё.
Минимальная температура тела наблюдается около 5-ти часов утра. Через несколько часов после пробуждения она достигает нормального значения (+36,5-36,7С), а к вечеру постепенно повышается и достигает своего максимума к 19-20 часам (около +37С). С 21-23 часов температура тела начинает понижаться.
Для разных отрезков времени характерны конкретные показатели:
1-5 часов - давление крови и частота дыхания минимальны, тело отдыхает, физически мы полностью истощены и особенно чувствительны.
2 часа - резкое сужение капилляров кровеносных сосудов.
3-5 часов - максимальная активность печени.
4-5 часов - максимальная активность костного мозга. Давление низкое, мозг всё ещё снабжается минимальным количеством крови.
5 часов - почки свободные и ничего не выделяют.
5-7 часов - максимальная активность лёгких, сердце бьётся быстрее, тело начинает пробуждаться, давление повышается.
6-7 часов - наименьшая скорость оседания эритроцитов, иммунологическая защита тела особенно сильна.
7-9 часов - максимальная активность толстого кишечника, снижение активности желудочных протоков, максимальное содержание адреналина в крови.
В это время повышается психическая активность, уменьшается чувствительность к боли, сердце работает на полную мощность, печень полностью освобождает наш организм от вредных и ядовитых веществ.
9-11 часов - максимальная активность желудка. 10 часов - первый пик повышенной работоспособности. Чувство голода.
11-13 часов - максимальная активность поджелудочной железы и селезёнки. Печень отдыхает, в кровь поступает немного гликогена.
13 часов - резко снижается работоспособность органов кровообращения. Первый период активности прошёл - чувствуете усталость.
13-15 часов - минимальная физиологическая активность. Максимальная активность сердца.
15-17 часов - максимальная активность тонкого кишечника.
15-19 часов - второй подъём работоспособности. Органы чувств обострены до предела (особенно обоняние и вкус).
16 часов - максимальное количество азота в крови. Уровень сахара повышается, но после первоначального оживления наступает спад.
16-17 часов - чувство голода.
16-18 часов - самое высокое содержание гемоглобина в крови. Максимальная активность мочевого пузыря. Психологическая усталость, усиливается склонность к раздражительности.
19-21 час - максимальная активность почек.
20 часов - минимальное количество азота в крови.
20-21 час - чувство голода. В это время особенно обостряется память.
21 час - резкий спад работоспособности органов кровообращения. Уменьшается работоспособность сердечной мышцы.
21-22 часа - максимальная скорость оседания эритроцитов. Максимальная активность сосудистой системы. Кровь переполнена белыми кровяными тельцами. Температура тела начинает понижаться.
22-23 часа - физиологический спад, перестройка организма к ночному циклу.
23 часа - начало сна.