четверг, 19 февраля 2009 г.

НЕ ХОТИТЕ БОЛЕТЬ - ПЕРЕСТАНЬТЕ СЕБЯ ЖАЛЕТЬ!

Учёные доказали, что течение многих заболеваний зависит лишь на 15% от врачей и на 85% от нашего отношения к проблемам со здоровьем и психологического настроя.
Каждому из нас, понятное дело, есть за что себя пожалеть. Конечно, надо себя уважать, ценить как личность и беречь от разных потрясений. Но жалость к себе - чувство бездеятельное и депрессивное. Оно затягивает, как болотная трясина. Стоит только начать, как опускаются руки, наворачиваются слёзы, появляется слабость и даже чувство страха, от того что ты никому не нужен и никто тебе не поможет.
Профессор психиатрии Михаил ВИНОГРАДОВ говорит следующее:
"Жалость к себе - чувство привязчивое и весьма негативное. Человек быстро становится от него зависимым - как от всех дурных привычек. К тому же зацикленность на себе всегда делает нас чёрствыми по отношению к другим людям. С точки зрения психологии жалость сглаживает остроту стресса, но не борется с ним, а загоняет глубоко внутрь. Напряжение накапливается, и в результате возникает "плохой стресс" (дистресс), снимать который придётся уже с помощью специалиста.
Это тупиковый путь, который реально может привести лишь к астенической депрессии и напрочь выбить из жизненной колеи. Встречать проблемы с жалостью к себе, любимому - это значит заранее позволить им одержать над собой верх.
Напротив, в момент стресса нужно сгруппироваться, призвать на помощь все силы духа, вспомнить, какие победы - пусть маленькие - вам в этой жизни приходилось одерживать.