четверг, 19 февраля 2009 г.

АНТИБИОТИКИ И ЗДОРОВЬЕ ВАШИХ ДЕТЕЙ

О пользе и вреде антибиотиков написано много, но стоит запомнить несколько правил, которые не только сделают приём этих препаратов безопасными для ваших детей, но и помогут быстрее справиться с болезнями.
При огромном разнообразии болезнетворных бактерий необходимо выявить и соответствующие виды антибиотиков, способные победить их. Конечно же, правильно подобрать лекарство может только врач, иногда для этой цели проводится специальные исследования.
Дозировку лекарства тоже назначает врач в соответствии с возрастом и весом вашего ребёнка. Очень важно следовать инструкции приёма до или после еды. Чтобы действие лекарства было эффективным, необходимо поддерживать постоянное количество препарата в крови больного. Доказано, что неоправданно низкие дозы антибиотика часто стимулируют развитие бактерий. При превышении дозы лекарства могут возникнуть нежелательные осложнения. Т.е. принимать препарат необходимо строго по инструкции, предписанию врача - самостоятельно не повышать и не понижать дозировку.
Как правило приём антибиотиков назначают в течение 6-7 дней, но уже на 2-3-й день наступает явное улучшение. Поэтому многим родителям сразу же хочется прекратить курс лечения. Этого делать нельзя, потому что таким образом у наиболее стойких бактерий появится шанс выжить и "наброситься" на ребёнка с новыми силами. Если курс лечения окончен, но ребёнок не выздоровел, не стоит продолжать приём тех же антибиотиков. Скорее всего бактерии успели приспособиться к лекарству, и оно уже не подействует. Лекарственный препарат следует заменить, следуя назначению врача. Это, скорее всего, может произойти при нарушении вами дозировки и правил приёма лекарства.
После приёма курса антибиотиков необходимо провести восстановительную терапию - врач посоветует какие препараты помогут восстановить миклофлору кишечника, поддержать печень. В аптеках, например, есть йогурт в таблетках. В питании полезны кисломолочные смеси.