четверг, 19 февраля 2009 г.

ОБЩИЕ ИЗМЕНЕНИЯ ОРГАНИЗМА В ПЕРИОД КЛИМАКСА У ЖЕНЩИН

Типичные временные симптомы климакса являются лишь самыми очевидными свидетельствами тех глубоких изменений, которые происходят в вашем организме, приспосабливающемся к новому уровню эстрогена. Но они не проявляются в одинаковой степени у всех женщин, и их ни в коем случае нельзя считать последствиями недостатка этого гормона.
Гораздо более важно для вашего здоровья, самочувствия и будущего благосостояния то обстоятельство, что многие ткани организма обладают собственными рецепторами, распознающими эстроген, так как этот гормон каким-то образом их стимулирует. Не испытывая воздействия эстрогена, они начинают изменяться сами, и все эти изменения носят атрофи-ческий характер. Эти изменения тоже могут стать причиной новых неудобств и недомоганий, которые затягиваются на неопределенное время, как правило, всегда все более и более обостряясь в дальнейшем.
У всех женщин эти общие физиологические изменения происходят в разное время. Если уровень эстрогена в организме понижается медленно и яичники и жировые ткани продолжают вырабатывать какое-то его количество и после наступления климакса, эти атрофические изменения будут происходить в более медленном темпе. Но если поступление эстрогена резко прекращается, как это бывает при удалении яичников хирургическим путем или их угнетенном состоянии, они наступят гораздо скорее.
Вот что происходит:
Ваши яичники и матка, больше ненужные для зачатия, сокращаются приблизительно до трети от их бывших размеров.
Эндометриий, слизистая оболочка матки, истончается и в конце концов перестает функционировать.
Приток слизи к шейке матки и во влагалище значительно сокращается.
Влагалище и половая щель сокращаются, а стенки матки становятся более тонкими, сухими и хрупкими, менее упругими и эластичными и практически лишаются смазки (см. главу II).
Ткани мочеиспускательного канала истончаются и гораздо легче повреждаются. Расстояние между влагалищем и мочеиспускательным каналом становится меньше (см. главу 15).
Мочевой пузырь теряет мускульный тонус и эластичность и становится менее способным удерживать мочу (см. главу 16).
Мышцы, образовывающие тазовую диафрагму и поддерживающие внутренние органы, становятся более слабыми и вялыми.
Груди теряют прежнюю толстую жировую прослойку, а молочные железы сокращаются (см. главу 6).
Кожа теряет большую часть подкожного жирового слоя и становится более сухой, тонкой и вялой (см. главу 18).
Кости начинают ускоренными темпами терять свою массу, становясь более пористыми и хрупкими (см. главу 4).
Сердечно-сосудистая система больше не испытывает благотворного воздействия эстрогена на холестерин ЛВП, предохраняющий от сердечных заболеваний, и ЛНП, входящий в кровяные пластинки артерий. Артерии сужаются и становятся менее эластичными (см. главу 5).
"Есть ли какие-то преимущества в позднем климаксе? У моей подруги он начался в 39, а мне уже 57, но я по-прежнему жду его".
В общем, чем позже у вас начнется климакс, тем лучше для вашего здоровья в будущем. Чем дольше ткани вашего организма будут получать достаточное количество эстрогена, тем лучше сохранятся многие из них. Единственный реальный минус позднего климакса заключается в очень небольшой степени повышения вероятности рака груди или рака яичников.
"Мне приходится вставать по два или три раза за ночь, чтобы помочиться. Это тоже климактерический симптом? Если нет, то каковы причины этого?"
Это одновременно и возрастные и климактерические последствия- Мочевой пузырь, не получая достаточного количества эстрогена, поддерживающего его мышечный тонус и эластичность, теряет свою способность удерживать мочу. Поэтому вы ощущаете потребность в мочеиспускании при гораздо меньшем содержании в нем жидкости, чем прежде. Ночные походы в туалет могут быть связаны с климаксом и по другой причине: вероятно, вы не спите так же крепко, как прежде (симптом климакса), и вам легче проснуться из-за полного мочевого пузыря.