четверг, 19 февраля 2009 г.

СНЯТИЕ НЕРВНОГО НАПРЯЖЕНИЯ

Активному долголетию способствуют следующие психические качества и черты характера: устойчивая психика, достигаемая самовоспитанием и аутотренингом; доброта, честность, чуткость, добросовестность и чувство юмора; желание жить. Перечисленные факторы более полно реализуются в активное долголетие при интеллектуальной насыщенности жизни, творческом труде и семейном благополучии.
В то же время, беспокойство, горе, страх и другие напрягающие и беспокоящие человека эмоции являются врагами долголетия. Реализуясь в стрессовый синдром, они нарушают функции желез и пищеварения, увеличивают кровяное давление и отрицательно действуют на все процессы в организме.
Как отмечалось выше, процесс старения сопровождается нарушением гомеостаза. Основными же системами организма, контролирующими и регулирующими гомеостаз, являются эндокринная и иммунная. Поэтому дополнительно к указанным ниже средствам применяйте рекомендации, которые изложены в главе "Повышение иммунитета и лечение инфекционных, простудных и аллергических заболеваний" ("ЭЗ", "ЖБЛ"). При генетической предрасположенности к каким-либо заболеваниям следует также руководствоваться сведениями, изложенными в разделе "Профилактика заболеваний и лечение без лекарств" (в тех же книгах).
Эмоциональный дистресс (расстройство) является одним из факторов, понижающих сопротивляемость (резистентность) организма и снижающих продолжительность жизни. На его возникновение, прежде всего, влияют длительные отрицательные эмоции, которые изменяют эндокринный баланс, нарушают кровообращение, работу органов пищеварения, повышают давление, изменяют температуру тела, вызывая такое постоянное состояние эмоционального стресса, которое ведет к болезни.
Снять нервно-эмоциональное напряжение и предупредить нарушения в работе организма, вызываемые дистрессом, позволяют следующие приемы и средства.