среда, 11 февраля 2009 г.

МУЖСКОЙ КЛИМАКС


Все знают о существовании климакса у женщин, много говорится о проблемах и трудностях этого периода. У женщин постепенно прекращается менструация и пропадает способность к деторождению. А что мы знаем об андропаузе - климаксе у мужчин?
У мужчин климакс возникает не так резко и заметно, как у женщин. Его признаки проявляются постепенно, иногда их принимают за проявления физической усталости или последствия нервных нагрузок. Мужчины не хотят признавать возрастные изменения в организме за наступление старости - и правильно делают! Но бороться надо не самостоятельно, а с помощью специалиста. Медики давно спорят о сути андропаузы. У мужчин выделение спермы продолжается до глубокой старости - отцами некоторые становятся в весьма преклонном возрасте. И, хотя половая активность всегда считалась привилегией молодых, в последнее время пожилые мужчины не хотят мириться с таким мнением. Можно только приветствовать такую позицию. Ведь всё достаточно просто: причиной возрастного снижения потенции и ослабления эрекции является недостаток тестостерона. Нужно восстановить уровень этого "гормона молодости".
Климакс у мужчин как раз приходится на тот возрастной период, в котором мужчина как раз достигает чего-то в жизни (как правило, 45-60 лет). Он успешен на службе или в бизнесе, он создал благополучие для своей семьи, он вырастил и воспитал детей. Мужчина находится на вершине, к которой шёл всю жизнь, он как будто полон сил и даже не помышляет о прекращении половой жизни. Он к этому времени накопил жизненный опыт, в том числе и сексуальный, но вдруг замечает, что его половая потенция начинает снижаться. Сказывается усталость, энергия растрачена на жизненном пути к достижению целей, дни распланированы так, что в них нет времени для отдыха, и на любовные утехи не хватает сил.
Андропауза формируется постепенно: падение работоспособности, повышенная утомляемость, неустойчивое самочувствие, эмоциональная ранимость, душевный дискомфорт. Последний усиливается, когда мужчина понимает, что снизились его сексуальные возможности. Поначалу это уменьшение полового влечения и ослабление эрекции. Потом происходит несколько эпизодов неудач при половых контактах и разочарованный мужчина прекращает половую жизнь. Дальнейшее зависит от психоэмоциональных особенностей личности. У многих начинается депрессия, перемежающаяся вспышками раздражительности. У других возникает желание вновь и вновь попробовать свои силы, но с разными партнёршами, надеясь, что дело не в нём самом, а партнёрше, которая его не возбуждает. Метания такого рода, как правило, не дают желаемого результата, зато часто приводят к семейным драмам. Половая несостоятельность приводит к психологическому зажиму, мужчина боится услышать упрёк от любимой женщины. Прекращение половых контактов приводит к торможению выработки половых гормонов. А чем меньше в крови тестостерона, тем труднее быть сексуально состоятельным. Получается замкнутый круг. Женщины в этот период жизни мужчины должны быть особо чуткими, внимательными и тактичными по отношению к нему. Мужчину нужно поддержать, говоря, что он много работает, что он устал, что причиной его временных неудач в сексе есть окружающая среда, нервозность. Надо создавать для мужчины дома атмосферу любви, покоя и доверия. И посоветовать ему обратиться к урологу, ведь посещать этого специалиста мужчина должен периодически в целях профилактики.
Только специалист - уролог или андролог - сможет помочь мужчине в период климакса. Не надо глотать таблетки по совету знакомых или начитавшись "умных" статей. Не верьте рекламе препаратов, которые обещают решение проблемы буквально с приёма первой таблетки! Проблемы андропаузы гораздо серьёзнее и помочь справиться с ними поможет только специалист. Врача выбирайте внимательно, не тратьте деньги на шарлатанов, которые открыли частные кабинеты и на каждом шагу обещают решить проблемы сексуальной несостоятельности за один сеанс и круглую сумму. А вот к врачу- специалисту отправляйтесь смело и не бойтесь, что он непременно выпишет гормональные препараты, которые вам придётся принимать пожизненно. Зачастую таблетки не нужны вообще. Достаточно упорядочить режим сна, питания, труда и отдыха, пройти несколько сеансов механотерапии (массаж предстательной железы), физиотерапевтические процедуры и организм сам возобновит выработку гормонов.
Что касается гормональных препаратов. Синтетические аналоги тестостерона помогали многим людям, но имели недостатки. Они осуществляли заместительную функцию, т.е. восполняли нехватку гормонов поступлением их извне, искусственно. Тем самым они угнетали выработку собственных мужских половых гормонов. Есть современные гормональные препараты, которые действуют опосредованно, не принося вреда ни печени, ни половым железам - их в случае крайней необходимости посоветует врач.
Сейчас существуют современные препараты, которые обладают стимулирующим действием - они способствуют выработке собственных гормонов. Существует множество растительных, биологически активных препаратов, гомеопатических средств - их посоветует врач, и вам, скорее всего, не придётся принимать гормоны.
Посещение специалиста уролога в период андропаузы необходимо, оно должно происходить регулярно - ведь именно в этот период возрастаёт опасность заболевания предстательной железы. Своевременная диагностика и лечение помогут вам избежать таких неприятных последствий, как, например, операция.
Многие мужчины в андропаузе принимают изменения в своём организме, как неизбежность и рано наступившую старость. Они не обращаются за медицинской помощью, считая её бесполезной и неуместной. Кто-то не готов разговаривать даже с врачом на такие интимные темы.
Не стоит терпеть, мучиться и стесняться - ведь такой период в жизни переживает каждый. Если повести себя в этот период правильно, можно на долгие годы продлить свою полноценную мужскую жизнь.
Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем скорее вы снова обретёте уверенность и радость жизни.