четверг, 22 января 2009 г.

Климакс. Из собственного опыта

Я столкнулась с этой проблемой два года назад. Столкнулась неожиданно, вдруг, просто во время работы. Мой организм всегда работал без сбоев, я избалована здоровьем, в том числе и женским, а тут… Да, я помнила, что у меня в этом месяце не было менструации, но разве я могла подумать, что у меня такой молодой и энергичной (всего 47! - какие наши годы!), начинается климакс? В тот день я пришла на работу, как всегда в прекрасном настроении, активная и быстрая. Конечно, бывало, как и у всех, у меня побаливала голова, мог участиться пульс, но в тот день… Голова болела и кружилась, перед глазами сверкали, не исчезая молнии, как дуги в лампочке накаливания… Я старалась двигаться, я растирала себе руки, уши, виски. Я принимала корвалол и беналгин, но всё зря. В конце концов, пришлось вызвать скорую помощь, мне казалось, что я умираю. Врач померил мне давление - 170 на 100. Это при моих-то 120 на 80! Первый раз в жизни такое давление! И врач спросил меня: "У вас не климакс, случайно?" Тут я впервые поняла, что вот - и ко мне подкрадывается старость. Стало обидно, как будто жизнь окончилась. Однако, эти первые впечатления спонтанны и несправедливы.
С тех пор прошло два года. Я пытаюсь научиться жить в новых обстоятельствах. Период, конечно, неприятный. Я подумала, что, возможно, кто-то так же, как и я старается преодолеть тяготы этого периода - ведь не со всеми об этом поговоришь, а иногда так хочется понять от чего ночью вскакиваешь по нескольку раз, всех ли так же бросает в жар, почему голова порой становится, как чужая, почему иногда охватывает беспричинный страх? За прошедшие два года я кое-что поняла, что-то преодолела, многому научилась. Поделюсь своим опытом, буду рада, если это поможет Вам.
Итак, первое, что я сделала, испугавшись внезапного скачка давления - обратилась к врачам. Сейчас бытует мнение, что врачи, мол, ничего не знают, ничему не учатся, а только деньги с нас требуют. Давайте будем справедливы! Во всех отраслях есть разные специалисты - хорошие и плохие, среди людей есть честные и лгуны, так же и среди врачей есть люди порядочные, знающие, честные, а есть и другие… Но ведь если что-то серьёзно болит - куда мы бежим прежде всего? А когда уж совсем плохо - мы звоним не куда-нибудь, а в скорую помощь, правда? Конечно, лучше иметь рекомендации и обратиться к проверенному специалисту. Если рекомендаций нет - обратитесь хотя бы к двум врачам одной специализации, т.е. создайте для себя своеобразный консилиум.
Я же со своей проблемой пошла просто в районную поликлинику. Первым делом, чтобы быть спокойной, я прошла обследование - терапевт, гинеколог, флюорография, кардиограмма, УЗИ сосудов головного мозга и посещение невропатолога (это в институте нейрохирургии). У меня образовалась картина общего состояния моего здоровья - в целом довольно радостная. Это принесло определённое спокойствие - я перестала при каждом учащении пульса думать, что сейчас случится инфаркт. Невропатолог, посмотрев сосуды, сказал, что опасности инсульта тоже нет. После этого заключения я легче стала относиться к периодическим скачкам давления. Поскольку, менструальный цикл нарушился - (с мая по сентябрь уже два года менструации нет, а зимой она возобновляется) - гинеколог определил, что у меня действительно климакс. Печально было другое - никто толком не смог помочь состоянию дискомфорта, который меня преследовал. Раздражительность, утомляемость, плаксивость, вегетососудистые нарушения, проявляющиеся в панических атаках… Мне не комфортно быть дома одной, неприятно ездить в метро или стоять в транспортных пробках, нет ни малейшего желания ходить на работу, пропала моя всегда бившая через край энергия и весёлость… Дальше - депрессия… А врачи говорят, что так бывает со всеми и, что это надо просто пережить.
И вот тут я собралась с силами и решила не покоряться обстоятельствам. Первое - я решила не стареть. Я сбросила 18кг веса, занявшись своей внешностью при помощи дыхательной гимнастики Грир Чайлдерс и созданного мной лично образа питания. Я прислушивалась к предписаниям врачей, но очень выборочно принимала медикаменты. После скачка давления мне прописали Моэкс 7,5 - препарат для поддержания давления в норме, рекомендуемый в период климакса (ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: каждому человеку врач выписывает препараты индивидуально, учитывая особенности его организма!!!). Я стала принимать этот препарат, он помогал, но вскоре я вдвое уменьшила дозу, потом ещё вдвое - давление поднималось, но не выше 140 на 85, довольно редко и больше на нервной почве, когда меня посещала паническая атака. После снижения веса моё состояние намного улучшилось.
Из препаратов рекомендованных в период климакса я принимаю Климадинон. Есть ещё Климаксан, Ременс. Есть витамины Менопэйс - предназначенные для приёма в период климакса. Это всё гомеопатические препараты, но и их должен предписывать только врач, каждой женщине индивидуально. Я просто хочу сказать, что они действительно помогают! Иногда, их надо менять один на другой, но принимать надо длительно. Перемена препарата даёт организму отдохнуть, чтобы потом вновь воспринимать его.
У меня очень подвижная нервная система, я человек мнительный и впечатлительный. Для прекращения вегетососудистых расстройств (панических атак и - самое неприятное: их ожидания) - я принимала седативные средства и тоже только гомеопатические: настойку валерианы, пиона, пустырника - их смешивают в одном пузырьке и принимают по 25 капель утром и на ночь, Седасен. Есть и другие средства, которые может выписать врач - но я решила обходиться без химии.
Я справилась со многим. Да, действительно, этот период надо просто пережить, стараясь не изводить своим состоянием близких людей. Да, у меня всё ещё присутствуют и головокружения, и давящая боль за грудиной, и подташнивание, бывает, что ноги становятся ватными и холодеют конечности, бывает, что учащается пульс и становится тревожно - но я знаю, что мой организм в порядке, что он просто естественным путём перестраивается. Ведь так положено природой, к этому нужно мудро и спокойно относиться. А быть спокойной мне помогает то, что я периодически проверяю состояние своего организма - делаю УЗИ, кардиограмму. Мне кажется, что всем будет полезно периодически проходить хотя бы самое элементарное обследование. Я всегда имею при себе простые средства от сердечной и головной боли, сосудорасширяющие и успокоительные препараты - это предусмотрительность, основанная на опыте: я всегда смогу оказать скорую помощь и себе, и окружающим.
Стараюсь жить с этой временной проблемой - без проблем. Главное, что она временна - всё нормализуется и будет отлично, как всегда!