четверг, 19 февраля 2009 г.

АДАПТОЛ ® (ADAPTOL ®). При невротических состояниях.

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:
табл. 0,3 г
Мебикар 0,3 г
табл. 0,5 г
Мебикар 0,5 г
ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: мебикар (2,4,6,8-тетраметил-2,4,6,8-тетра-азабицикло(3,3,0)октадион-3,7) обладает умеренной транквилизирующей (анксиолитической) активностью, устраняет или ослабляет беспокойство, тревогу, страх, внутреннее эмоциональное напряжение и раздражительность. Транквилизирующий эффект препарата не сопровождается миорелаксацией и нарушением координации движений. На основании этого мебикар относят к "дневным" транквилизаторам. Снотворным эффектом не обладает, однако усиливает действие снотворных средств и улучшает сон при его нарушениях.
Адаптол обладает антиоксидантной активностью, поэтому действует как мембраностабилизатор, адаптоген и церебропротектор при оксидантном стрессе разного генеза. В нейромедиаторном профиле действия Адаптола присутствуют дофаминопозитивный компонент и особенности агониста-антагониста адренэргической системы. Это обусловливает нормостенические свойства препарата. Адаптол облегчает никотиновую абстиненцию.
При пероральном приеме биодоступность составляет 77-80%. До 40% препарата связывается с эритроцитами. Остальная часть не связана с белками крови и содержится в плазме крови в свободном виде, в связи с чем препарат широко распространяется в организме и проникает через мембраны. Максимальная концентрация в сыворотке крови достигается через 30 мин, высокий уровень сохраняется 3-4 ч, затем постепенно снижается. Препарат полностью выводится из организма с мочой в течение суток, не накапливается и не подвергается биохимическим воздействиям в организме.
ПОКАЗАНИЯ: неврозы и неврозоподобные состояния, сопровождающиеся явлениями раздражения, эмоциональной лабильности, тревоги и страха; для улучшения переносимости нейролептиков и транквилизаторов с целью устранения вызванных ими соматовегетативных и неврологических побочных эффектов; кардиалгия различного генеза (не связанная с ИБС); облегчает течение соматовегетативных проявлений при передменструальном синдроме и менопаузе. Адаптол показан как церебропротектор и адаптоген при эмоциональном и оксидантном стрессе различного генеза; в составе комплексной терапии никотиновой зависимости как средство, уменьшающее тягу к курению.
ПРИМЕНЕНИЕ: Адаптол принимают внутрь независимо от приема пищи по 300-500 мг 2-3 раза в сутки. Максимальная доза на прием - 3 г, суточная - 10 г. Длительность курса лечения - от нескольких дней до 2-3 мес. Детям в возрасте 10-14 лет назначают индивидуально по 0,3-0,5 г 3 раза в сутки.
Для лечения при табачной зависимости препарат принимают по 600-900 мг 3 раза в сутки ежедневно в течение 5-6 нед.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: обычно препарат переносят хорошо. Возможны аллергические реакции и диспептические расстройства после применения в высоких дозах. В этом случае прием препарата прекращают. Может снижаться АД и температура тела, которые нормализуются самостоятельно.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: Адаптол хорошо проникает во все ткани и жидкости организма. Нет достаточных данных относительно применения препарата в период беременности и кормления грудью, поэтому его не рекомендуют назначать беременным и кормящим грудью.
Влияния на способность управлять автотранспортными средствами не отмечено.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: Адаптол можно сочетать с нейролептиками, транквилизаторами (бензодиазепинами), снотворными, антидепрессантами и психостимуляторами.
ПЕРЕДОЗИРОВКА: Адаптол малотоксичен. При значительной передозировке необходимо провести общепринятые методы дезинтоксикации, включая промывание желудка.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: в сухом месте при температуре 15-25 °С.