четверг, 31 октября 2013 г.

Жареный рис с овощами - вкусный рецепт

Такой жареный рис можно подавать и как гарнир, и как основное вегетарианское, диетическое блюдо. Кстати, это отличный вариант для утилизации вчерашнего риса, если вы не рассчитали и сварили его слишком много. Рецепт здесь:
Это блюдо относится к тайской кухне, хотя, по сути, его можно отнести и к китайской. Вот ингредиенты на 5-6 порций:
2,5 чашки (по 250 мл) предварительно сваренного и охлажденного длинного риса
1 красный сладкий перец
100 г шампиньонов
1 маленький перчик чили
небольшая красная луковица
3 зубчика чеснока
большая горсть листьев базилика
3 ст.л. соевого соуса (если есть - 1 ст.л. рыбного соуса и 2 ст.л. соевого)
Сладкий перец нарезаем тонкой соломкой, грибы и лук - тонкими ломтиками.
Мелко нарезаем чеснок и чили. В сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него чеснок и перчик. Жарим не долго – всего 30-40 секунд. Добавляем в сковороду нарезанные овощи, жарим до полуготовности. Затем кладем в сковороду рис и перемешиваем так, чтобы масло обволокло каждую рисинку. Добавляем к рису соевый соус и жарим, помешивая, до готовности овощей. Мелко режем базилик и добавляем в сковороду.  Прогреваем в течение 1 минуты и выключаем.
Приятного аппетита!