четверг, 26 июля 2012 г.

Как лечить бронхит народными средствами. Свойства чабреца

Прежде всего, надо помнить, что бронхит заболевание серьёзное, способное вызвать осложнения. Поэтому, конечно, лечить его сперва необходимо медикаментозно и под присмотром врача. Если у вас появился кашель, поднялась температура и вы чувствуете себя плохо, немедленно обращайтесь к врачу, чтобы он установил диагноз и прописал уколы или таблетки. Когда же острая форма бронхита прошла, тогда очень полезно лечить остаточные явления с помощью травяных витаминных отваров и настоев. Такие же настои можно применять в качестве отхаркивающего средства для лечения кашля при ОРВИ. Так, например, тимьян или чабрец очень полезен в качестве отхаркивающего средства и для очистки дыхательных путей. Также, очень хорошо помогает отхаркиваться сок свеклы с мёдом.

Вот несколько рецептов. Чтобы заварить тимьяновый чай для лечения кашля надо взять одну чайную ложку с горкой травы тимьяна и залить её 150-ью граммами холодной воды. Медленно довести до кипения. Потом снять с огня, накрыть крышкой и настаивать в течение 15 минут. После процедить, добавить в напиток мёд и пить такой напиток трижды в день. Готовить лучше каждый раз свежий напиток. В тимьяне содержится эфирное масло, именно оно имеет лечебный эффект и помогает отхаркиванию. Кстати, чай из тимьяна помогает даже при астме. Свекольный сок с мёдом тоже поможет отхаркиванию. Надо выдавить сок из одной небольшой свеклы – с помощью соковыжималки. В стеклянной посуде смешать сок с десертной лодкой мёда. В течение дня пить несколько раз пить по два глотка лечебного сока. Перерывы между приёмами – 3 часа.

Чабрец – трава уникальная по своим лечебным качествам. Она обладает успокаивающим и дезинфицирующим свойством. Настой и отвар чабреца применяют при катаре верхних дыхательных путей, бронхитах, пневмонии, особенно в период затихания процесса, при бронхоэктатической болезни, как болеутоляющее средство при радикулите и неврите. Наружно - для ароматических ванн и компрессов. Аромат чабреца и эфирные масла, содержащиеся в нём, позволяют снимать стрессы и успокаивать нервную систему. Компрессы из чабреца успокаивают радикулитные и ревматические боли. Эта трава имеет свойство заживлять раны – внешние и внутренние, на слизистых организма. Многие врачи считают, что чабрец при правильном его применении намного эффективнее других противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы. Вот как приготовить крепкий настой этой удивительно полезной травы. Надо взять 10 грамм травы и заварить её 300-ми граммами кипятка. Накрыть крышкой, укутать и настаивать в течение получаса. Эта порция настоя является дневной нормой для человека, у которого нет противопоказаний к употреблению чабреца (тем, у кого здоровая щитовидка). Два-три дня и кашля как ни бывало – лечит даже застарелые бронхиты.

Вот ещё несколько рецептов из чабреца:

В качестве болеутоляющего средства и при сильном кашле употребляют отвар по 1 ст. ложке три раза в день (15 г травы на стакан кипятка).

Чабрец применяют даже для лечения алкоголизма. В этом случае употребляют такую смесь: 4 чайных чабреца, 1 чайная ложка полыни и 1 чайная ложка золототысячника. Залить 300-ми граммами кипятка, настоять, Можно приготовить экстракт чабреца. Употребляется при острых формах заболеваний коклюша, бронхита – обязательно проконсультироваться с врачом. Экстракт готовят так: 10 г травы чабреца заливают 100 мл кипятка (или 2 ч. ложки травы на полстакана кипятка). Выпаривать на огне до половины и давать больному по 1 ч. ложке 3 раза в день, лучше всего со свежим медом.

Старайтесь не болеть, но знайте – если болезнь настигла, её помогут преодолеть народные витаминные настои и отвары.