среда, 17 марта 2010 г.

Пожилые женщины чаще мужчин болеют расстройствами, мешающими половой жизни

Секс раз в месяц после 50 лет удовлетворяет большинство американских женщин. Они могли бы заниматься им и чаще, если бы хорошо знали, как наступает менопауза, и умели бороться с ее симптомами.
Крупная фармацевтическая компания из Израиля решила провести исследование, чтобы узнать, влияют ли признаки менопаузы на сексуальные отношения среди женщин.
Для этого авторы работы за неделю опросили 705 американцев. По условиям исследования, возраст респондентов колебался между 50 и 70 годам. Все они так или иначе состояли в гетеросексуальной связи со своими ровесниками. В опросе приняли участие 354 женщины, 174 из которых испытывали симптомы менопаузы. При этом 121 действительно вступила в пору менопаузы, а 53 еще нет. Из мужчин-респондентов 131 испытывали признаки эректильной дисфункции.
Исследователи интересовались не только состоянием сексуального здоровья респондентов. Они также выяснили этническую принадлежность, образование, опыт работы и уровень дохода принявших участие в исследовании.
Выяснилось, что 55% опрошенных думают, что секс очень важен для поддержания отношений. При этом большинство из них считают, что с возрастом их уровень сексуальной активности так или иначе снизится. Причем большинство респондентов обоих полов согласились с тем, что именно у мужчин скорее наступят симптомы, которые не позволят им заниматься сексом так же часто, как раньше. Самыми распространенными причинами мужского бессилия респонденты считали неспособность поддерживать эрекцию (82%), отсутствие эрекции или либидо. Но на практике оказалось, что как раз женщины чаще находили у себя симптомы, ограничивающие сексуальные контакты. Дамы говорили о сухости влагалища, снижении либидо или даже болезненности при половом акте.
Почти половина опрошенных (47%) предпочли бы заниматься сексом чаще, а четверо из десяти, наоборот, всячески избегали половой жизни, находили причины для воздержания или не могли вступать в связь из-за отсутствия возможностей, дискомфорта или боли. Более 66% женщин сообщили, что с наступлением менопаузы их половая жизнь стала совсем неактивной.
Правда, 83% из тех, у кого секс случался хотя бы раз в месяц, отношения удовлетворяли полностью. Но при этом две трети женщин и более половины мужчин обращались за помощью к специалистам. 51% лечившихся мужчин прописали лекарства для восстановления эрекции, а вот более чем половина женщин ограничилась приемом травяных сборов или использованием влагалищных смазок.
Как говорят специалисты, даже у образованных женщин до сих пор не хватает знаний о симптомах и течении менопаузы. И если вегетативные признаки легко различимы, то, например, сухость влагалища воспринимается как местный дискомфорт. И чаще всего болезненность при половом акте начинается раньше, чем «приливы». Женщины, у которых есть такие проблемы, по словам врачей, первые кандидаты на эстрогенную терапию.
Однако не слишком много женщин пожилого возраста готовы делиться со своим лечащим врачом такими интимными подробностями. Немногие могут говорить об этом и с партнером – они скорее вообще откажутся от половой жизни. Хотя 75% опрошенных утверждают, что, как только им удалось поговорить о своих симптомах с близким человеком, напряженность в отношениях значительно уменьшилась. Исследователи считают, что полноценная половая жизнь очень важна в пожилом возрасте. И считают, что женщинам необходимо более тесно сотрудничать с лечащими врачами и стараться продолжать полноценно общаться с партнером.